Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


8.2. Передача данных

Хотя передача данных в форме телеграфии предшествует телефонии, в эволюции сетей связи стала доминировать передача речевых сообщений. Следовательно, в развитых странах телефонные сети находятся вне конкуренции, в силу своего повсеместного распространения и возможности организации связи по всему земному шару. Когда рост применения компьютеров привел к необходимости организации передачи данных, было неудивительным, что первоначально лучшим средством для такой передачи являлись телефонные сети. К сожалению, системы передачи информации по телефонным сетям были оптимизированы для передачи аналоговых речевых сигналов и вносили различные искажения, препятствующие передаче данных. Самыми серьезными из этих искажений оказываются линейные искажения, и для коррекции или подавления искажений можно было бы применять линейные фильтры. Однако подобные искажения в различных сетях связи меняются в широких пределах, в силу чего возникла необходимость применять адаптивные фильтры.

 В настоящее время адаптивные фильтры широко используются для обеспечения коррекции модуляторов-демодуляторов (модемов) передачи данных при скоростях от 2 400 бит/с до 16 000 бит/с по каналам передачи речевых сигналов (с номинальной полосой пропускания от 300 до 3 400 Гц). Хотя теоретически можно достичь еще более высоких скоростей, на практике трудно получить удовлетворительный средний коэффициент ошибки без перехода к более широким полосам частот. Более быстродействующие модемы передачи данных (от 48 000 д 72 000 бит/с) коммерчески доступны для работы в более широкополосных каналах (от 60 до 108 кГц), и в некоторых из них применяется адаптивная коррекция [251].

Не так давно появился растущий интерес к передаче по речевым каналам связи данных в дуплексном режиме, что стимулировало исследования возможностей применения адаптивных фильтров в качестве устройств подавления отраженного сигнала. До сих пор коммерчески доступно лишь очень незначительное число модемов, в которых используются устройства подавления отраженного сигнала, однако, в течение нескольких последующих лет эта ситуация вполне может измениться. В данном разделе описаны оба применения, но вначале необходимо в общих чертах рассмотреть типы линейных искажений, встречающиеся в телефонных каналах.



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>