Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


Заключение

1) Оптимальный выбор режима существенно зависит от того, что мы считаем «оптимальным».

2) Как в случае фиксированного  так и в случае фиксированного  оптимальный выбор приводит к некоторым случайным процессам, параметры которых являются функциями неизвестных динамических параметров. Поэтому мы оказываемся в хорошо известной парадоксальной ситуации, когда можно собрать лучшие данные только при условии, что уже что-то известно об искомом ответе.

Последовательный подход, при котором мы улучшаем режим по мере получения новых сведений о параметрах, открывает возможности, заслуживающие дальнейшего изучения, В частности, можно провести пробное исследование при помощи неоптимального входного возмущения (например, белого шума); полученные результаты используются для предварительных оценок параметров. Эти оценки применяются при подборе более подходящего входного возмущения в соответствии с одним из описанных выше критериев.

3) Для исследованного простого случая использование белого шума оказывается оптимальным (при разумном критерии оптимальности) и не требует априорных данных о параметрах.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>