Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


Часть IV. Проектирование дискретных схем регулирования

В предыдущих главах мы изучали моделирование дискретных временных рядов и динамических систем Мы видели, что после получения адекватных моделей они могли быть использованы для прогнозирования временных рядов и описания передаточных функций динамических систем. Однако эти модели и методы работы с ними имеют гораздо больший диапазон приложения, чем рассмотренные нами. Описанные представления имеют большое значение для широкого класса стохастических динамических систем, встречающихся, например, в экономике, торговле, технике и в системном анализе.

Очевидно, что проиллюстрировать каждый вид приложения нельзя. Мы надеемся, что теория и примеры, приведенные в этой книге, могут помочь читателю приспособить эти общие методы к его собственным конкретным проблемам. При этом рассмотренные нами динамические и стохастические модели будут часто играть роль строительных блоков, которые можно собрать вместе для описания изучаемой системы. Для определения модели понадобятся методики идентификации, оценивания и диагностической проверки, подобные рассмотренным выше.

Наконец, рекуррентные вычислительные схемы и идеи, рассмотренные в разделах, посвященных прогнозированию, найдут широкие применения при выводе свойств уже подогнанной модели.

Мы завершим эту книгу, показав дальнейшие приложения этих возможностей при проектировании оптимальных схем регулирования с прямой и обратной связями.

Чтение последующих глав — это упражнение в объединении ранее рассмотренных подходов для решения новых прикладных задач; в них содержатся также детальные результаты, которые, как мы надеемся, полезны и сами по себе.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>