Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


13.1. ЭФФЕКТ ДОБАВОЧНОГО ШУМА В СХЕМАХ РЕГУЛИРОВАНИЯ С ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ

В гл. 12 подчеркивалось, что параметры системы важно оценивать в условиях, максимально приближенных к фактическим условиям регулирования, которые возникнут в окончательной схеме. Это объясняется главным образом необходимостью учитывать все источники шума. Если мы оценим все параметры системы при производственных условиях регулирования, то тем самым автоматически оценим шум так, как будто он весь возникает в источнике, описанном этой моделью. В результате полученные оценки параметров будут обеспечивать почти оптимальные регулирующие действия в фактических производственных условиях.

Напротив, пусть теперь стохастическая модель и модель передаточной функции оцениваются «по отдельности». Например, мы могли бы использовать записи шума, фактически возникающего в точке  на рис. 13.1, чтобы оценить модель шума для . При условии, что добавочный шум не слишком велик, схема регулирования, полученная при помощи этой оценки, все же может быть достаточно эффективной. Однако игнорирование источников сильного добавочного шума может привести к неэффективному регулирующему действию.

В последующих разделах будут исследованы следующие вопросы регулирования с обратной связью:

1) эффект пренебрежения добавочным шумом;

2) «огрубление» регулирующего действия как источник добавочного шума;

140.jpg

Рис. 13.1. Регулирование при наличии ошибок в петле обратной связи.

3) различия в оптимальном действии, вызванные добавочным шумом;

4) эффективный учет источников шума, осуществленный при сборе данных в условиях, близких к условиям эксплуатации регулирующей схемы.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>