Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


КОНУС

Прямой круговой конус (от греческою слова konos - «сосновая шишка») – это фигура, получающаяся при вращении прямоугольного треугольника вокруг одного из его катетов. На рис. 1 треугольник  вращается около катета ; точка  называется вершиной конуса, прямая  - его осью, отрезок  (и его длина) – высотой конуса. Конус ограничен боковой поверхностью, образующейся при вращении гипотенузы , и основанием – кругом, получающимся при вращении второю катета .

150-1.jpg

Рис. 1

С глубокой древности рассматриваются также конические поверхности, составленные из всех прямых пространства, пересекающих данную прямую (ось) в одной точке (вершине), и образующие с осью данный, отличный от прямого, угол. Составляющие коническую поверхность прямые называются ее образующими – они получаются из одной образующей вращением около оси, и поэтому такую коническую поверхность часто называют конусом вращения (рис. 2). Вершина  разделяет конус вращения на две полости. Прямой круговой конус можно определить как часть пространства, ограниченную одной полостью конической поверхности и пересекающей эту полость плоскостью, перпендикулярной оси (рис. 2, вверху). Часть пространства, ограниченная полостью конуса и двумя такими плоскостями, называют усеченным (прямым круговым) конусом (рис. 2, внизу). В пересечении конической поверхности с плоскостью, кроме окружности, могут получиться эллипс, парабола, гипербола (см. Конические сечения). Плоскость, проходящая через вершину конуса , в сечении может дать пару образующих или единственную образующую (в этом случае плоскость называется касательной к конусу), или же единственную точку .

150-2.jpg

Рис. 2

Обобщенный конус с основанием – произвольной плоской фигурой  – и вершиной – не лежащей в плоскости  точкой  - это фигура, которую заполняют отрезки , соединяющие вершину со всеми точками  на основании  (рис. 3). Если  - круг, то получается круговой конус, а если к тому же вершина  проецируется в центр круга , то мы приходим как раз к прямому круговому конусу. Другой частный случай обобщенного конуса – пирамида, получающаяся в том случае, если  – многоугольник. Сечение обобщенного конуса параллельной основанию  плоскостью – фигура  – разбивает конус на меньший конус и обобщенный усеченный конус с основаниями  и  (рис. 4). Объем любого конуса (в том числе прямого кругового и пирамиды) вычисляется по формуле:

,

где  - площадь основания, а  - высота конуса, т.е. расстояние от вершины  до плоскости основания. Объем любого усеченного конуса равен

,

где  и  - площади оснований  и , а высота  определяется как расстояние между плоскостями оснований.

Площадь боковой поверхности прямого кругового конуса вычисляется по формуле , где  – радиус основания,  - длина образующей конуса. Для усеченного (прямого кругового) конуса , где  и  – радиусы оснований,  - длина его образующей.

150-3.jpg

Рис. 3

150-4.jpg

Рис. 4

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>