Читать в оригинале

ОглавлениеСледующая >>


Предисловие

За последние 20 лет на стыке некоторых технических и математических наук зародилась и бурно развивается в различных направлениях научная дисциплина, которую называют по-разному: общая теория связи (А. А. Харкевич), математическая теория связи (К. Шеннон), статистическая теория связи (Д. Миддлтон), теория информации в широком смысле (в отличие от теории информации в узком смысле, охватывающей количественное определение информации и теоремы кодирования) и т. д. Этой теории посвящено большое число монографий и учебников, отличающихся друг от друга кругом охватываемых вопросов, направлением их изучения и предполагаемой аудиторией. Однако среди них трудно назвать какую-либо работу, в которой достаточно широко рассматриваются вопросы теории передачи и приема дискретных сообщений, являющиеся в настоящее время, пожалуй, наиболее актуальными для техники связи, и рассчитанную не на специалистов математиков, а на инженеров-исследователей, занимающихся разработкой систем связи. Это и побудило автора собрать многочисленные материалы, рассеянные в журнальных публикациях, систематизировать их и вместе с некоторыми оригинальными результатами объединить в монографию, вышедшую первым изданием в 1963 году.

Настоящее второе издание существенно переработано и дополнено. В нем учтены многие результаты, появившиеся в печати или полученные автором после подготовки первого издания, несколько расширен круг рассматриваемых вопросов, а также исправлены ошибки, обнаруженные автором и читателями. Введены две новые главы, посвященные задачам уплотнения каналов и построения систем с обратной связью, которые в первом издании рассматривались весьма поверхностно. В виде приложения дана краткая таблица Q-функции, поскольку ее нельзя найти в широко доступной справочной литературе. В то же время исключены некоторые разделы, не представляющие в настоящее время большого интереса. Ввиду ограниченности объема книги не удалось в полной мере изложить многочисленные новые результаты, относящиеся к разнесенному приему и к приему сообщений, передаваемых по параллельным каналам. Подробному рассмотрению этих вопросов будет посвящена специальная монография, подготавливаемая И. С. Андроновым при участии автора.

И. С. Андронов существенно помог автору при работе над вторым изданием. В частности, им написаны примечание 4 к 5-й главе и часть нового материала в 6-й главе. Большую помощь по оформлению рукописи и подготовке ее к печати, а также при написании § 10.7 оказал автору Б. Д. Каган.

При переработке книги учтены ценные замечания и советы, полученные от ряда читателей, в особенности от Л. Ф. Бородина, Д. Д. Кловского, В. И. Коржика, Б. Р. Левина, Ю. С. Лезина, А. А. Сикарева, И. Г. Хановича, Б. С. Цыбакова и многих других. Многими улучшениями автор обязан А. М. Заездному и Н. П. Хворостенко, прочитавшим рукопись после переработки, а также В. А. Смирнову, осуществившему ее редактирование. Пользуюсь возможностью выразить искреннюю благодарность всем помогавшим мне товарищам.

Автор

 



ОглавлениеСледующая >>