Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


Система с адресным переспросом

При передаче сообщений с большой скоростью и на большие расстояния длина блокировки  согласно (11.10) очень велика, что приводит к резкому уменьшению относительной скорости передачи при увеличении  в соответствии с (11.11). Эффективность связи в этих условиях может быть повышена, если вместо системы с блокировкой применить системы с адресным переспросом [16, 27].

В этой системе передается сразу большой отрезок, сообщения (кодограмма), содержащий значительное число кодовых комбинаций. В приемном устройстве имеется блок памяти, рассчитанный на всю кодограмму и разделенный на ячейки, каждая из которых предназначена для одной кодовой комбинации. Все комбинации, принятые без обнаруженных ошибок, записываются в соответствующие ячейки памяти, а ячейки, соответствующие комбинациям, в которых обнаружены ошибки, остаются незаполненными. После окончания приема кодограммы по обратному каналу передаются номера (адреса) непринятых комбинаций, которые затем повторяются по прямому каналу. Процесс продолжается до тех пор, пока не будет принята (без обнаруженных ошибок) вся кодограмма, которая затем направляется получателю.

В обычных условиях система с адресным переспросом не имеет заметных преимуществ перед системой с блокировкой и только при очень больших значениях  она дает некоторый выигрыш по относительной скорости передачи. С другой стороны, адресная система имеет определенные недостатки. Основным из них является возможность возникновения специфических ошибок при неправильном приеме адреса, передаваемого по обратному каналу. Поэтому приходится применять достаточно сложное кодирование и декодирование с исправлением ошибок в обратном канале.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>