Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


Система с блокировкой

Описанная выше простейшая система с переспросом является простой только в смысле принципа построения. Осуществление же ее связано с серьезными трудностями, возникающими вследствие конечности времени передачи и распространения сигналов. Пусть в некоторый момент времени закончился прием кодовой комбинации, в которой обнаружена ошибка, и начинается передача сигнала переспроса по обратному каналу. К этому моменту по прямому каналу уже ведется передача следующей кодовой комбинации, а если длительность распространения сигнала в канале превышает длительность кодовой комбинации , то уже закончилась передача одной или нескольких комбинаций. Еще столько же комбинаций будет передано до того момента, пока будет принят и декодирован сигнал переспроса. Таким образом, если передача ведется непосредственно, а сигнал переспроса имеет ту же длительность, что  кодовая комбинация, то за время, прошедшее между обнаружением ошибки и приходом повторенной кодовой комбинации, будет принято еще  комбинаций, где - ближайшее целое число, большее чем

                       (11.10)

где  — расстояние между корреспондентами;  — скорость распространения сигнала в канале (равная скорости света для радиоканалов и близкая к ней для кабельных каналов) [8]. При выводе этой формулы мы пренебрегли временем, затрачиваемым на анализ комбинации, с учетом которого величина  может увеличиться еще на единицу.

Но получателю кодовые комбинации должны быть выданы в том же порядке, в каком они передавались. Поэтому  комбинаций, принятых после обнаружения ошибки, должны храниться и некотором буферном устройстве памяти до момента, пока не будет принята повторенная комбинации. Поскольку же и в повторенных комбинациях может быть обнаружена ошибка, емкость буферной памяти нужно увеличить еще в несколько раз. Можно показать, что с увеличением емкости буферной памяти вероятность ее переполнения уменьшается, но все же при любой конечной емкости отлична от нуля.

Таким образом, осуществление простейшей системы с переспросом затрудняется необходимостью иметь у приемника большое буферное устройство памяти со сложной системой ввода и вывода информации. Во избежание этого используют несколько видоизмененную систему с переспросом, в которой после обнаружения ошибки приемник блокируется, т. е. не принимает  следующих комбинаций. В передающей части устройство памяти (накопитель-повторитель) всегда хранит  последних переданных комбинаций. После получения сигнала переспроса повторяется не только ошибочно принятая комбинация, но и все остальное содержимое повторителя. Легко видеть, что при этом сохраняется порядок поступления кодовых комбинаций получателю, а возможность переполнения повторителя у источника с управляемой скоростью исключается. Управление вводом и выводом информации достаточно простое.

Конечно, в системе с блокировкой относительная скорость передачи меньше, чем в простейшей системе. Вероятность того, что приемник не заблокирован, т. е. что на протяжении  последних передававшихся комбинаций не было обнаруженных ошибок, равна . Поэтому вместо (11.2) для системы с блокировкой имеем

                  (11.11)

Что же касается остаточной и эквивалентной вероятностей ошибок, то они выражаются теми же формулами, что и в простейшей системе, поскольку блокировка не сказывается на вероятности того, что получателю будет выдана комбинация с необнаруженной ошибкой. Впрочем, в каналах с переменными параметрами блокировка может косвенным образом увеличить вероятность правильного приема (см. примечание 2).

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>