Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


Быстрые замирания в многолучевом канале

Все перечисленные ранее системы, предназначенные для многолучевых каналов, предполагают достаточно медленные замирания в каждом из лучей. При быстрых замираниях, когда , многолучевой канал с  оказывается каналом II рода, что существенно затрудняет обработку принятого сигнала. Единственная известная автору система, сохраняющая работоспособность в этих условиях, была впервые предложена в 1959 г. и получила название АМЕ (Anti Multipath Equipment— устройство для защиты от многолучевого распространения).

В этой системе для передачи двоичных символов  и  в соответствии с определенной программой используется  пар различных простых сигналов:

 для символа

  для символа .

При передаче 1-го элемента излучается сигнал , если должен быть передан символ  или , если должен быть передан символ . Во 2-м элементе используются соответственно сигналы  или  и т. д. до передачи в -м элементе сигнала  или . В -м элементе снова используются сигналы  или  и далее весь цикл повторяется. Последовательность частот показана на рис. 7.19. Разнос между соседними частотами должен быть достаточно велик, чтобы спектры сигналов, с учетом их расширения вследствие замираний, не перекрывались.

Число пар частот  выбирается из условия , поэтому после приема некоторого сигнала  этот же сигнал или парный сигнал  может поступить на вход лишь спустя время , когда закончится приход всех лучей от ранее переданного сигнала. Это позволяет выделять приемником каждый раз только ту полосу частот, на которой в данное время ожидается приход основного луча, как показано для конкретного приема на рис. 7.20. Лучи, соответствующие переданным сигналам, имеют частоты, не попадающие в полосу пропускания приемника.

Рис. 7.19. Распределение частот в системе АМЕ:

сплошная линия — частоты ; пунктир — частоты .

Таким образом, эта система позволяет устранить лучи, которые запаздывают относительно основного больше чем на . Лучи с меньшим запаздыванием частично воздействуют на приемник и создают дополнительные интерференционные замирания, но не оказывают влияния на прием последующих лучей. Чем меньше , тем лучше устраняются мешающие лучи. С этой точки зрения выгодно уменьшить , а если энергия сигнала окажется недостаточной для обеспечения нужной верности, применять частотно-временной разнесенный прием, передавая несколько последовательных элементов для одного кодового символа. Однако, как легко убедиться, сокращение  приводит к резкому расширению занимаемой полосы частоты вследствие увеличения  и расширения спектра каждого элемента сигнала.

При некотором усложнении приемного устройства можно использовать и энергию последующих лучей аналогично тому, как это было показано на рис. 7.16. Различие в частотах позволяет точно определить, к какому элементу сигнала следует отнести данное принятое колебание, даже если оно приходит позднее, чем колебания, соответствующие последующим элементам.

Рис. 7.20. Передача последовательности символов  (заштрихованы полосы пропускания приемника): сплошная линия — первый луч; пунктир — последующие лучи.

Подводя итог всему сказанному в настоящей главе, следует отметить, что в принципе каналы с быстро изменяющимися и зависящими от частоты параметрами вполне пригодны для передачи дискретных сообщений. Более того, при надлежащим образом выбранных сигналах можно получить в таких каналах более высокую верность, чем в каналах с медленными общими замираниями. Однако решающие схемы во многих случаях оказываются сложными и трудно реализуемыми, особенно при необходимости передавать информацию с большой скоростью, превышающей .

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>