Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


5.4. Модуль нечеткого управления с возможностью коррекции правил

5.4.1. Введение

При проектировании структур, описанных в предыдущих разделах, мы предполагали, что способ управления объектом известен. На основе этих знаний формировались нечеткие правила и функции принадлежности. Обучение создаваемых структур позволяло «достроить» функции принадлежности, однако верификация заданных нечетких правил не представлялась возможной. Поэтому выходной управляющий сигнал мог содержать погрешность, обусловленную не совсем корректными правилами.

Из сказанного следует, что одна из главных проблем, возникающих в процессе проектирования модулей нечеткого управления, заключается в правильном построении функции принадлежности и в определении на их основе корректных нечетких правил. Один из известных подходов к разрешению этой проблемы - описанный в разд. 3.10 метод, известный под названием table lookup scheme. В настоящем разделе мы предложим реализацию одной из версий данного метода применительно к исследуемым структурам.

Новый алгоритм [10, 13] разделен на две фазы: а) фаза обучения на основе самоорганизации, которое позволяет задать начальные функции принадлежности с последующим формированием на их базе нечетких правил и б) фаза уже хорошо известного обучения с учителем (иначе называемого обучением под надзором).

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>