Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


1.2.1. ИСТОЧНИКИ ИСКУССТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ

Для создания искусственного освещения, как правило, используются электрические источники света, излучение которых возникает в результате прямого или опосредованного преобразования электрической энергии.

К наиболее распространенным электрическим источникам света относятся лампы накаливания, люминесцентные и газоразрядные. В лампах накаливания излучающим элементом является вольфрамовая нить, помещенная в стеклянный баллон с инертным газом и разогреваемая электрическим током до высокой температуры (2500...3000 К). Спектр излучения ламп накаливания непрерывный. Максимум спектральной плотности излучения приходится на ближнюю инфракрасную область (1,0...1,2 мкм). Видимое излучение составляет не более 10...12% лучистого потока, причем основная часть приходится на оранжево-красную часть спектра. А в ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектр излучения ламп накаливания вследствие поглощения в стеклянном баллоне заметно отличается от спектра излучения черного тела с соответствующей цветовой температурой.

В источниках излучения с лампами накаливания обычно используются отражающие и светорассеивающие элементы. Расположение и форма этих элементов в значительной мере определяют индикатрису излучения источников освещения. Задать индикатрису излучения, как правило, можно лишь приближенно.

Люминесцентные лампы в настоящее время очень широко используются в источниках освещения общественных, выставочных, торговых и других помещений. Они выполняются в виде цилиндрической трубки, заполненной аргоном с парами ртути.

В люминесцентных лампах используется электрический разряд в парах ртути низкого давления, из-за чего возникает мощное излучение на нескольких длинах волн в ультрафиолетовой и видимой частях спектра. Внутренняя поверхность трубки люминесцентной лампы покрыта тонким слоем люминофора, который, поглощая коротковолновое излучение, излучает сплошной спектр. Подбором люминофора можно в широких пределах менять форму спектральной плотности потока излучения, создавая имитацию той или иной цветовой температуры. Промышленностью выпускаются люминесцентные лампы нескольких типов: дневного света марки ЛД с  К; белого света ЛБ с  К; холодного белого света ЛХБ с  К; используются также лампы марок ЛЕК с  К и ЛХЕ с  К.

Источники освещения с люминесцентными лампами обычно представляют собой сборку из нескольких ламп с общим отражателем и светорассеивателем. При моделировании такой источник освещения можно представлять в виде плоской светящейся площадки.

К газоразрядным относятся лампы, в которых используется непосредственное излучение электрического разряда в газе. В ртутных лампах высокого давления (до 1 МПа) основная энергия при электрическом разряде сосредоточена на длинах волн  нм, т.е. в сине-зеленой части спектра. Отсутствие в излучении ртутных ламп спектральных составляющих в красной области спектра приводит к заметным искажениям цветопередачи. Поэтому в ртутных лампах применяются специальные меры по улучшению спектрозонального состава излучения. В ртутно-люминесцентных лампах используются стеклянные колбы, покрытые изнутри люминофором с достаточным излучением в длинноволновой части видимого спектра. В металлогалоидных лампах к парам ртути добавляются галогениды (обычно йодиды) натрия, индия, таллия и других металлов, дающие излучения в желто-оранжевой области спектра.

В качестве источников очень большой яркости используются также ксеноновые лампы высокого и сверхвысокого давлений. Излучение этих ламп определяется дуговым разрядом в ксеноне. Спектральный состав излучения близок к дневному излучению.

В ряде систем в качестве источников освещения используются лазеры. Отличительными особенностями этих источников являются высокая монохроматичность и направленность излучения. В большинстве практических задач можно считать, что лазеры излучают на фиксированной длине волны, а диаграмма направленности (индикатриса излучения) может быть аппроксимирована гауссоидой или близкой к ней функцией.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>