ОглавлениеСледующая >>


ВВЕДЕНИЕ

      Потребность в общении, в передаче и хранении информации возникла и развивалась вместе с развитием человеческого общества. Сегодня уже можно утверждать, что информационная сфера деятельности человека является определяющим фактором интеллектуальной, экономической и оборонной возможностей государства и человеческого общества в целом.

      С древнейших времен звук и свет служили людям средством для обмена информацией. Звук – основа нашего речевого общения. На заре своего развития человек, созывая на охоту или предупреждая своих соплеменников об опасности, подавал сигналы криком или стуком. Но если расстояние между собеседниками  было велико и силы голоса не хватало, требовались  вспомогательные средства. Поэтому человек начал использовать подручные средства – первоначально костры, факелы, барабаны, гонги и свистки, а после изобретения пороха – выстрелы и ракеты. В те далекие времена появились специальные люди – гонцы, которые переносили и передавали сообщения, оглашали народу волю владык, но это требовало большого времени.

      Приобретенный веками опыт показал, что наиболее эффективным носителем информации является свет, с помощью которого можно было передавать короткие сообщения на значительные расстояния. Именно поэтому первыми «системами» связи стали сторожевые световые посты, располагавшиеся вокруг поселений на специально построенных вышках или башнях, а иногда просто на деревьях.

      Практически до открытия магнетизма и электричества человечество веками пользовалось естественными возможностями человеческого уха и глаза.  Даже сегодня, когда развивающиеся народы Африки успешно овладевают современными средствами связи, для них барабан все еще не утратил своего значения. На железнодорожном транспорте и по сей день, когда требуется экстренно остановить поезд, используют звуковые сигналы: на рельсы на небольшом расстоянии друг от друга кладут три петарды,   которые с шумом взрываются под колесами движущегося поезда.   

       Открытие электричества позволило найти новое средство, обеспечивающее доставку сообщений на значительные расстояния сначала с помощью физических (проводных), а затем и беспроводных линий связи. Развитие теории электричества и магнетизма в XIX веке привело к появлению сначала проводной (телефонной и телеграфной), а затем и беспроводной связи, что создало технологическую базу для всех средств массовой информации – радиовещание, телевидение, Интернет, мобильная связь, которые в начале XX века активно вошли в повседневную жизнь. Потребности в передаче больших объемов информации на значительные расстояния привели к активным исследованиям, как в области условий распространения электромагнитных волн, так и методов обработки сигналов, обеспечивающих высокую пропускную способность каналов связи при требуемой достоверности в принимаемой информации. Результатом исследований явилось появление отдельных родов связи: проводная, радио, радиорелейная, тропосферная, спутниковая, которые, дополняя друг друга, способствуют повышению качества жизни населения в плане обмена информацией.

      Всего за полтора столетия, начиная с момента изобретения телеграфа и до наших дней, человечество освоило такие телекоммуникационные средства, которые позволили ему быть не только информированным, но и мобильным. Перечислим основные фундаментальные вехи на этом пути: телеграф (1753 г.), ротационная типографская машина (1847 г.), телефон (1870 г.), радио (1895 г.), беспроволочный телеграф (1922 г.), телевидение (1930 г.), Интернет (1969 г.) и, наконец, мобильный телефон (1973 г.). 

      Создание всей совокупности материальных и политических условий в области связи привели к взрыву в области информации и перевороту в образе мыслей и действий людей. В настоящее время люди, общаясь друг с другом, за счет интеллектуальной речевой активности снабжают ноополе, являющееся аналогом Интернета, морфологическими языковыми структурами, которые управляют жизнью на земле.

     В настоящем пособии сделана попытка систематизировать известный материал по истории развития связи и обосновать появление нового термина – информационно-коммуникационные технологии.

    Пособие предназначено не только студентам радиотехнических вузов, и специалистам, работающим в области информационно-коммуникационных технологий, но и людям, интересующимся развитием технологий информационного общества.

 



ОглавлениеСледующая >>