<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


1.  ПРЕДЫСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СИСТЕМ СВЯЗИ

      Потребность обмена информацией между людьми, несмотря на расстояние  между ними уходит своими корнями в глубокую древность...

      Первое упоминание о передаче информации на расстояние встречается еще в древнегреческом мифе о Тесее. Отец Тесея – Эгей, отправляя сына на остров Крит, на битву с чудовищем – Минотавром, попросил его в случае победы поднять на возвращающемся корабле белый парус, а в случае поражения – черный. Тесей убил Минотавра, но паруса, как всегда, перепутали, и несчастный отец, подумав, что чудовище задрало сына, утопился. В память об этом событии море, где утопился Эгей, до сих пор носит название Эгейского.

       Жизненная необходимость передавать не только отдельные сигналы типа «тревога», но и различные сообщения привела к применению «кодов», снижающих избыточность речи, когда разные сообщения различались, например, числом и расположением костров,  числом и частотой свистков или ударов в барабан. Первыми, дошедшим до нас, способами передачи информации были неэлектрические способы телеграфирования: огненно-световые (оптический телеграф) и звуковые. Уже в 450 г. до нашей эры древнегреческие философы Демокрит (460 – 370 года до н.э.) и Клеоксен предложили идею создания оптического факельного телеграфа [1] –  первую систему связи. Разбив 24 буквы греческого алфавита в 5 строк (по 5 в каждой, кроме последней строки), ночью – при помощи факелов, а днем – флажками можно было указать, какая именно буква алфавита передается в данный момент. Их изобретение не получило широкого применения, однако его название сохранилось до наших дней – телеграфировать означает по-гречески «писать на расстоянии».

      Первыми «системами связи» стали сторожевые посты, располагавшиеся вокруг поселений на специально построенных вышках или башнях, а иногда просто на деревьях [1]. При приближении неприятеля зажигался костер тревоги. Увидев огонь, часовые зажигали костер на промежуточном посту. Это препятствовало неприятелю застать жителей врасплох.

      Именно необходимость защиты от врагов первоначально крупных городов, а затем и государств, а также световой принцип оповещения о приближении врага привели к необходимости строительства так называемых «засечных черт», элементами которых являлись «засеки», на которых наряду со служивыми людьми, техническими сооружениями размещались сторожевые башни с сигнальными огнями. Важнейшими элементами засек являлись крепости, в которых сосредотачивались войска. Одной из таких крепостей, построенных на засечной черте, защищающей границы Российского государства «от набегов крымских и ногайских татар», указом государя Алексея Михайловича и был г. Симбирск, ныне Ульяновск, основанный в 1648 году.

      Отдельным видом оптического телеграфирования на относительно короткие расстояния является морская семафорная азбука и флажный свод сигналов. Морская сигнализация, возникшая в глубокой древности, переросла в сохранившийся до наших дней морской Международный свод сигналов. Свод представляет собой 26 разноцветных прямоугольных флажков-вымпелов для обозначения букв латинского алфавита, 10 разноцветных трапециевидных флажков  для обозначения цифр и еще один флаг  сигнальный. Путем поднятия на сигнальной мачте плавучего средства определенных комбинаций первых двух видов флажков формируются всевозможные кодовые фразы и выражения. Оперативная передача информации производится матросом-сигнальщиком ,геометрическое положение рук с флажками которого (одного или двух) соответствует нашей телеграфной азбуке.

      Совершенствования семафора привели к изобретению оптического телеграфа, способного передавать сообщения на значительные расстояния в сравнительно небольшие промежутки времени.

       В 1793 г. К. Штапп (1763–1805) изобрел «оптический телеграф» [2]. Телеграфная система Штаппа состояла из регулятора, трех подвижных брусьев и двух крыльев, разнообразное положение которых, обозначало известные буквы или целые слова. Оборудование телеграфа устанавливалось на возвышенных местах, на специальных башнях, которые отстояли друг от друга на расстоянии от 10 до 28 км. Сигналы наблюдались в подзорные трубы. Первая такая линия, сооруженная межу Лиллем и Парижем (около 250 км), имевшая 22 промежуточные (ретрансляционные) станции, вступила в строй в конце 1794 года. Сигнал проходил указанное расстояние за 2 минуты.  Первая телеграфная передача от Лилля до Парижа – известие о взятии города Коаде заняла 30 минут.

      В России линии оптического телеграфа начали строиться с 1824 года (первая линия соединяла Петербург и Шлиссельбург) [2].  В 1839 году была построена самая протяженная в то время в мире линия между Петербургом и Варшавой (1200 км). Эта линия имела 149 ретрансляционных станций. Сигнал проходил  за 15 минут,  а телеграмма  из  100  сигналов – за 35 минут.

     Можно сказать, что линия «оптического телеграфа была прообразом современных радиорелейных и тропосферных линий связи, работающих уже на основе не светового сигнала, а электромагнитных волн.

      Несмотря на достоинства по сравнению с предыдущими сигнальными кострами, этот телеграф требовал поиска принципиально новых способов, обеспечивающих передачу больших объемов информации на значительные расстояния при минимальном времени и штате обслуживающего персонала.     



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>