<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


6. XX ВЕК –ПЕРИОД АКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ И ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

      В начале ХХ века радиосвязь активно входит во все сферы человеческой деятельности. До 1920 года в радиосвязи применялись преимущественно волны длиной от сотен метров до десятков километров. В 1922 году радиолюбителями было открыто свойство коротких волн распространяться на любые расстояния благодаря преломлению в верхних слоях атмосферы и отражению от них. Вскоре короткие волны стали основным средством обеспечения дальней радиосвязи.

      Уже  в 1930 году было официально зарегистрировано 6203 радиостанции, работающие в диапазоне от 10 до 200 м (1,5–30 МГц). В 1940 г. число официально зарегистрированных станций в этом диапазоне, не считая радиолюбительских и военных, достигло 28 407. К концу 1948 г. официальные заявки на рабочие частоты в этом диапазоне превысили 200 000 [21]. Наличие столь большого числа работающих радиостанций привело к тому, что основным видом помех на коротких волнах стали помехи от соседних радиостанций. Таким образом, ограниченность спектра частот в области длинных, средних и коротких волн и особенности  их распространения не позволяли передавать широкополосные сообщения, в частности широковещательное телевидение. Все это послужило поводом освоения новых диапазонов частот.    

      В 1930-е гг. были освоены метровые, а в 40–е – дециметровые и сантиметровые волны, распространяющиеся прямолинейно, не огибая земной поверхности (т. е. в пределах прямой видимости), что ограничивает прямую связь на этих волнах расстоянием в 40–50 км в равнинной местности, а в горных районах – в несколько сотен километров [22]. Поскольку ширина диапазонов частот, соответствующих этим длинам волн, – от 30 МГц до 30 ГГц – в 1000 раз превышает ширину всех диапазонов частот ниже 30 МГц (волны длиннее 10 м), они могли передавать большие потоки информации и осуществлять многоканальную связь. В то же время ограниченная дальность распространения и возможность получения острой направленности с антенной несложной конструкции позволяют использовать одни и те же длины волн во множестве пунктов без взаимных помех. Передача на значительные расстояния достигалась применением многократной ретрансляции в линиях радиорелейной связи или с помощью спутников связи, находящихся на большой высоте (около 40 тыс. км) над Землей. Позволяя проводить на больших расстояниях одновременно десятки  тысяч телефонных разговоров и передавать десятки телевизионных программ, радиорелейная и спутниковая связь по своим возможностям являются значительно более эффективными, чем обычная дальняя радиосвязь в метровом диапазоне волн.

      Результатом освоения высоких частот и научно-технического прогресса явились градация видов связи: проводная, радиорелейная, тропосферная, спутниковая, оптико-волоконная и мобильная сотовая связь.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>