<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1 (к разделу 3.2)

СПРАВКА ПО ИЗОБРЕТЕНИЮ ТЕЛЕФОННОГО АППАРАТА БЕЛЛА

 15 ноября 1876 года

Чаунси М. Депью, Президенту компании Western Union Telegraph Co.
Нью-Йорк Сити


                              Уважаемый мистер Депью!

      Наш комитет был образован согласно Вашему указанию для решения вопроса о приобретении патента США 174.465 компанией Western Union Company. Мистер Гардинер Г. Хаббард и мистер А. Г. Белл, изобретатель, продемонстрировали нам свой прибор, который они называют «телефоном», и изложили свои планы его применения.

      Указанный «телефон» предназначен для передачи человеческой речи по телеграфным проводам. Мы обнаружили, что голос звучит очень слабо и неразборчиво, а при использовании длинных проводов между передатчиком и приемником звук становится еще слабее. С технической точки зрения мы не считаем, что это устройство когда-либо сможет передавать понятную речь на расстояние в несколько миль.

      Господа  Хаббард и  Белл хотят установить свои «телефоны» практически в каждом доме или деловом предприятии нашего города. Эта идея абсурдна сама по себе. Более того, с какой стати кто-то захочет использовать такое     неуклюжее и непрактичное   устройство,  если он может отправить                        посыльного на местную телеграфную станцию и  передать  оттуда                                                            ясно    написанное    сообщение  в любой большой город Соединенных Штатов?  
      Специалисты-электрики нашей компании сегодня разработали уже все существенные улучшения в области телеграфии, и мы не видим причин, по которым следует поддержать группу неспециалистов с нелепыми и непрактичными идеями, коль скоро у них нет ни малейшего представления о том, как решить затронутые проблемы. Финансовые прогнозы мистера             Г. Г. Хаббарда, хотя и звучат очень заманчиво, основаны на необузданном воображении и на отсутствии понимания технических и экономических аспектов существующего положения; при этом игнорируются технические ограничения, присущие их устройству, которое может быть не более чем игрушкой или лабораторной диковинкой. Мистер А. Г. Белл, изобретатель, служит учителем в школе для плохослышащих, и для его работы «телефон», возможно, имеет какое-то значение, но при столь большом                  количестве недостатков не может всерьез считаться средством связи.
      В свете изложенных фактов мы считаем, что предложение мистера              Г. Г. Хаббарда о приобретении его патента за 100 000 долларов лишено здравого смысла, поскольку возможности этого устройства не представляют для нас никакого интереса. Мы не рекомендуем его покупать.

      Это легендарное письмо Чаунси Депью является свидетельством, по-видимому, крупнейшей и грубейшей ошибки за всю историю телекоммуникационного бизнеса. Впрочем, через несколько лет Western Electric уже сама предлагала за патент 25 миллионов долларов, а в 1879 году организовала дочернюю компанию American Speaking Telephone Company, ставшую главным конкурентом Белла.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>