<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


Приложение 2 (к разделу 6.5.1)

Справка по передаче (приему) видеоизображения

      При передаче изображений по радио используется тот факт, что сетчатка человеческого глаза, воспринимающая изображение, спроектированное хрусталиком, состоит из большого числа светочувствительных элементов. Вследствие этого глаз обладает определенной остротой зрения. Он не в состоянии различать детали, проекция которых имеет величину, меньшую, чем размер светочувствительного элемента. Нормальный человеческий глаз способен различить две точки только в случае, если угловое расстояние между ними превышает одну минуту, что соответствует промежутку 0,1 мм на расстоянии 35 см от глаза. Если рассмотреть под лупой газетную фотографию (клише), то нетрудно увидеть, что изображение состоит из большого числа черных точек различной величины. На большом расстоянии эти точки сливаются, образуя сплошное поле серого тона различной светлости, что дает полутоновое черно-белое изображение. Таким образом, если при передаче разбить изображение на большое число отдельных, достаточно мелких элементов, а при приеме расположить их в таком же порядке, то человеческий глаз воспринимает их как одно сплошное изображение. Очевидно, что чем больше число элементов, тем более четкое изображение с большим числом деталей может быть получено.

      Светочувствительность глаза определяется тем, что под действием света в светочувствительных клетках сетчатки происходит разрушение специального вещества – зрительного пурпура. Как разрушение, так и восстановление зрительного пурпура происходит не мгновенно, а в течение определенного времени, зависящего от яркости изображения. Поэтому глаз способен сохранять изображение в течение не менее 0,1 секунд после прекращения действия света. На использовании этой особенности глаза основана кинематография. Эта же особенность позволяет в телевидении передавать элементы изображения не одновременно, а последовательно, один за другим. При этом необходимо скорость передачи выбирать такой, чтобы при передаче последнего элемента изображение глаз еще полностью сохранял изображение первого элемента. Экспериментально установлено, что для этого необходимо передавать все изображение за одну двадцатьпятую секунды.

      На приемном пункте имеется источник света, сила которого модулируется принятыми сигналами, причем пучок модулированного света перемещается по экрану в таком же порядке (слева направо и сверху вниз), в каком осуществлялась развертка передаваемого изображения. Вследствие этого на экране будет виден передаваемый объект. Если при повторной развертке объект переместится, то переместится и его изображение. Так осуществляется передача движущихся объектов.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>