<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


4.2. Целочисленные битовые операторы

Для целых числовых типов данных — long, int, short, char и byte - определен дополнительный набор операторов, с помощью которых можно проверять и модифицировать состояние отдельных битов соответствующих значений. В таблице 4.2 приведена сводка таких операторов. Операторы битовой арифметики работают с каждым битом как с самостоятельной величиной.

Таблица 4.2. Операторы битовой арифметики

Оператор

Результат

Оператор

Результат

1

&

побитовое И (AND)

8

&=

Побитовое И (AND) с присваиванием

2

1

побитовое ИЛИ (OR)

9

|=

побитовое ИЛИ (OR) с присваиванием

3

^

побитовое исключающее ИЛИ (XOR)

10

^=

побитовое исключающее ИЛИ (XOR) с присваиванием

4

>> 

сдвиг вправо

11

>>=

сдвиг вправо с присваиванием

5

>>> 

сдвиг вправо с заполнением нулями

12

>>>=

сдвиг вправо с заполнением нулями с присваиванием

6

<< 

сдвиг влево

13

<<=

сдвиг влево с присваиванием

7

~

побитовое унарное отрицание (NOT)

 

 

 

В таблице 4.3 показано, как каждый из операторов битовой арифметики воздействует на возможные комбинации битов своих операндов.

Таблица 4.3

А

В

OR

AND

XOR

NOT А

 

0

0

0

0

0

1

1

0

1

0

1

0

0

1

1

0

1

1

1

1

1

1

0

0

Сдвиг влево

Оператор << выполняет сдвиг влево всех битов своего левого операнда на число позиций, заданное правым операндом. При этом часть битов в левых разрядах выходит за границы и теряется, а соответствующие правые позиции заполняются нулями.

Сдвиг вправо

Оператор >> означает в языке Java сдвиг вправо. Он перемещает все биты своего левого операнда вправо на число позиций, заданное правым операндом. Когда биты левого операнда выдвигаются за самую правую позицию слова, они теряются. При сдвиге вправо освобождающиеся старшие (левые) разряды сдвигаемого числа заполняются предыдущим содержимым знакового разряда. Сделано это для того, чтобы при сдвиге вправо числа сохраняли свой знак.

Беззнаковый сдвиг вправо

Часто требуется, чтобы при сдвиге вправо расширение знакового разряда не происходило, а освобождающиеся левые разряды заполнялись бы нулями. С этой целью используется оператор беззнакового сдвига вправо >>>.

4.3. Операторы отношений

Для того чтобы можно было сравнивать два значения, в Java имеется набор операторов, описывающих отношение и равенство. Список таких операторов приведен в таблице 4.4.

Таблица 4.4

Оператор

Результат

1

= =

равно

2

!=

не равно

3

больше

4

меньше

5

>=

больше или равно

6

<=

меньше или равно

Значения любых типов, включая целые и вещественные числа, символы, логические значения и ссылки, можно сравнивать, используя оператор проверки на равенство == и неравенство !=. Обратите внимание — в языке Java проверка на равенство обозначается последовательностью (==). Один знак (=) — это оператор присваивания.

Операторы отношения могут применяться только к операндам числовых типов. С их помощью можно работать с целыми, вещественными и символьными типами. Каждый из операторов отношения возвращает результат типа boolean, т.е. либо true, либо false.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>