<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


4.4. Булевы логические операторы

Булевы логические операторы, перечень которых приведен в таблице 4.5, оперируют только с операндами типа boolean. Все бинарные логические операторы воспринимают в качестве операндов два значения типа boolean и возвращают результат того же типа.

Таблица 4.5. Таблица булевых логических операторов

Оператор

Результат

Оператор

Результат

1

&

логическое И (AND)

7

&=

И (AND) с присваиванием

2

|

логическое ИЛИ (OR)

8

=

ИЛИ (OR) с присваиванием

3

^

логическое исключающее ИЛИ (XOR)

9

^=

исключающее ИЛИ (XOR) с присваиванием

4

||

оператор OR быстрой оценки выражений (short circuit OR)

10

==

равно

5

&&

оператор AND быстрой оценки выражений (short circuit AND)

11

!=

не равно

6

!

логическое унарное отрицание (NOT)

12

? :

тернарный оператор if-then-else

Логические булевы операторы AND (И), OR (ИЛИ) и XOR (исключающее ИЛИ) выполняют над логическими величинами те же операции, что и их аналоги из семейства битовой логики. Унарный оператор NOT (НЕ) инвертирует логическое значение. В таблице 4.6 показаны результаты воздействия логических операторов на различные комбинации значений операндов.

Таблица 4.6

A

В

OR

AND

XOR

NOT A

false

false

false

false

false

true

true

false

true

false

true

false

false

true

true

false

true

true

true

true

true

true

false

false

Существуют два дополнения к набору логических операторов. Это альтернативные версии операторов AND и OR, служащие для быстрой оценки логических выражений. Если первый операнд оператора OR имеет значение true, то независимо от значения второго операнда результатом операции будет величина true. Аналогично в случае оператора AND, если первый операнд — false, то значение второго операнда на результат не влияет — он всегда будет равен false. Если вы используете операторы && и || вместо обычных форм & и |, то Java не производит оценку правого операнда логического выражения, если ответ ясен из значения левого операнда. Общепринятой практикой является использование операторов && и || практически во всех случаях оценки булевых логических выражений. Версии этих операторов & и | применяются только в битовой арифметике.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>