Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


ГЛАВА 5. ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ  И ПРИВЯЗКА ИЗОБРАЖЕНИЙ

Многие задачи тематического дешифрирования сводятся к взаимному сопоставлению между собой изображений, сформированных с помощью датчиков различных физических полей. Ярким примером может служить развитие дистанционных методов контроля природных ресурсов и динамики экосистем (так называемого мониторинга), что сводится к сопоставлению снимков одной и той же территории, полученных в разное время и/или с помощью различных датчиков. Чаще всего используются оптическое, радиолокационное, радиотепловое, магнитное и другие поля. Совместное использование различных физических полей требует предварительной обработки соответствующих им изображений, например, с целью перевода изображений в одну спектральную область.

На практике изображения одного и того же объекта или участка местности, полученные в разное время или с помощью различных датчиков, могут значительно различаться один от другого. Отсюда вытекает ряд важных задач привязки, а также точной взаимной геометрической и амплитудной коррекции для последующего совместного анализа. В любом случае это требует установления соответствия между элементами исходных изображений, что сводится к выделению так называемых опорных (по другому, реперных или сопряженных) точек на изображениях, по которым можно осуществить координатную привязку снимков с одновременной геометрической коррекцией. (Точки на двух изображениях называются сопряженными, если они являются образами одной точки сцены [5.1, гл.13]). Например, аэрокосмический компьютерный мониторинг предполагает наличие дискретного по времени  наблюдения с небольшим временным интервалом, и поэтому, когда движущаяся камера фиксирует яркостный образ наблюдаемого объекта (оптическую поверхность) в виде последовательности изображений, то этот образ от снимка к снимку  деформируется вследствие перспективных искажений и изменения положения камеры. Геометрия соответствующих деформаций моделируется проективными преобразованиями, которые составляют более обширный класс, нежели известные  преобразования евклидовой геометрии (достаточно сказать, что длины и углы  в проективной геометрии не сохраняются, а параллельные линии могут пересекаться! [5.12]).

Восстановление пространственного рельефа по стереоснимкам приводит к проблеме идентификации: установления точного координатного (поточечного) соответствия элементов стереоизображений. Решение этой задачи состоит в выделении пар реперных фрагментов и  оценивании параметров «расхождения» соответственных точек (это именуется в стереофотограмметрии бинокулярной диспарантностью), по которым можно восстановить функцию геометрического преобразования  и оценить поверхность трехмерной сцены (рельеф)[5.5].

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>