Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


1-16 МАТРИЧНЫЕ ГРАФОПОСТРОИТЕЛИ

Принтеры использовались еще на заре становления машинной графики, когда применялись обычные строковые устройства, принадлежащие к типу устройств с растровым сканированием. С помощью таких принтеров можно получать изображения, графики и даже полутоновые картинки. Вполне естественно, что при разрешении 1/6 дюйма по вертикали и 0.1 по горизонтали изображения были довольно грубыми.

В машинной графике применяется множество принтеров, основанных на использовании различных методов и принципов печати: ленточные или построчные устройства, барабанные принтеры, цепные печатающие устройства и лепестковые принтеры. Однако наибольшую популярность и распространение получили именно матричные устройства.

Печатающий механизм в матричных принтерах представляет собой матрицу из тонких перьев или иголок, закрепленную на печатающей головке, которая перемещается вдоль страницы. Основу механизма составляет электромагнит для одной или нескольких стальных пружин, смонтированных на иглах или молоточках. В состоянии покоя молоточки удерживаются постоянным магнитом и не соприкасаются с красящей лентой. Для нейтрализации действия этого постоянного магнита используется электромагнит. При его включении стальные пружины подают молоточки вперед, вызывая соприкосновение иголки с лентой. В результате на бумагу, которая расположена между лентой и опорой, наносится точка. После Этого электромагнит отключается, молоточек возвращается в первоначальное положение. В конструкциях со свободными молоточками их возврат и освобождение происходит в состоянии возбуждения электромагнита.

Существует множество различных конфигураций расположения иголок (рис. 1-52). При невысокой плотности размещения иголок размером от 0.012 до 0.013 дюйма получается изображение точки размером 0.014-0.015 дюймов, что позволяет иметь разрешение от 60 до 80 т/дюйм. При большей плотности размещения иголок размером 0.008 дюймов образуется точка размером 0.009-0.010 дюйма, а разрешение составляет 180 т/дюйм. Таким образом, видно, что при высокой плотности точек получается отпечаток с перекрытием. В зависимости от плотности точек перекрытие может составить от 20 до 50%. Перекрытие точек уменьшает уровень смещения или ступенчатый эффект [1-1], что способствует улучшению качества изображения. На рис. 1-53 представлена картинка, полученная на матричных принтерах с разрешением 70 и 180 т/дюйм и иллюстрирующая данный эффект.

Рис. 1-52 Образцы размещения иголок в матричном печатающем устройстве.

Рис. 1-53 Сравнение качества вывода матричных печатающих устройств: а) 9 иголок — разрешение 70 точек на дюйм; b) 24 иголки — разрешение 180 точек.

Цветное изображение на матричных печатающих устройствах получается с помощью многоцветных красящих лент. Так как бумага обладает средней отражающей способностью, то используется четырехцветная лента, на которой имеются три основных цвета: голубой, пурпурный, желтый (CMY), а также черный цвет. Использование методов псевдотонирования и заполнения узорами [1-1, 1-8] позволяет получать оттенки разного цвета.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>