Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


1-17 УСТРОЙСТВО СТРУЙНОЙ ПЕЧАТИ

Устройства струйной печати являются растровыми устройствами и используются главным образом в недорогих системах формирования цветных изображений. Основной принцип струйной печати состоит в распылении микроскопических капель краски на носитель изображения. Существуют два типа устройств струйной печати: с непрерывным распылением и с распылением по запросу.

Устройства первого типа формируют поток частиц путем распыления краски через форсунку. Такой поток прерывается с помощью ультразвуковых волн. Капельки краски, которые должны быть нанесены на бумагу, получают электрический заряд. Специальные отражательные пластины управляют направлением движения частиц. Все незаряженные частицы отклоняются таким образом, что они попадают в желоб и возвращаются затем в резервуар. Обычно в качестве носителя изображения используется бумага или прозрачная пленка. Типичная система струйной печати показана на рис. 1-54а. В случае применения технологии распыления по запросу, как следует из ее названия, выброс краски происходит, только если требуется закрасить определенную точку. Краска поступает из резервуара и попадает под давлением в форсунку. Далее с помощью пьезоэлектрического кристалла, на который подается напряжение, происходит впрыскивание краски через голову форсунки. Кристалл расширяется под действием напряжения, уменьшая объем камеры с краской, что и вызывает ее выброс из форсунки. При отключении напряжения кристалл сжимается, увеличивая объем резервуара, и это приводит к всасыванию краски обратно в форсунку. На рис. 1-546 представлена иллюстрация данного процесса.

(а)

(b)

Рис. 1-54 Принципиальная схема технологии струйной печати: а) непрерывное распыление; b) распыление по запросу.

Разрешающая способность устройств струйной печати определяется размерами капли краски, а следовательно, и форсунки. При использовании максимально узкой форсунки, возникает ряд проблем с обеспечением свободного прохождения краски, предотвращением загрязнения форсунки, а также с удалением пузырьков воздуха. Обычное разрешение устройств данного типа составляет 120- 400 т/дюйм. Лабораторные эксперименты показывают, что возможно разрешение в 1000 т/дюйм.

Цветные устройства струйной печати имеют, как правило, четыре форсунки, три для основных цветов — голубого, пурпурного, желтого — и одну для черного цвета. Основное преимущество струйной технологии состоит в способности смешивать цвета. Так как жидкие частицы краски наносятся за один проход носителя, они успевают перемешаться еще до высыхания. Это позволяет получать глубину и резкость цвета, не достижимую при использовании других технологий. Применение методов псевдотонирования и узоров, как уже отмечалось, позволяет получать несколько тысяч цветов [1-1, 1-8].

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>