Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


7.4.1. Параметрическая обработка

В соответствии с максиминным алгоритмом устранение скачков частоты сигнала должно предшествовать адаптивной пространственной фильтрации, что определяется использованием относительно узкополосных полосовых и режекторных фильтров. Преимущество устранения скачков частоты перед обеспечением адаптивной пространственной фильтрации заключается также в том, что используются УПЧ с шириной полосы пропускания, равной сумме полос пропускания полосовых и режекторных фильтров, обеспечивающих подавление некоторой части шума и помех до их поступления в адаптивные фильтры. Устранение скачков частоты преобразует скачкообразно изменяемые сигналы на промежуточную частоту с необходимой для адаптации информацией, сохраняющейся в фазе полученного сигнала.

Адаптивные фильтры могут конструироваться на базе различных структур, таких, как, например, решетчатые фильтры, фильтры с бесконечной импульсной характеристикой или же на линиях задержки с отводами. Из-за успешного применения в широкополосных ААР линий задержек с отводами они могут использоваться и в ААР, реализующих максиминный алгоритм с параметрической обработкой. На рис.7.9 изображена структурная схема ААР с применением линий задержки с тремя отводами (с двумя элементами задержки) [73,74,78]. Поскольку сложность канала обработки пропорциональна числу отводов линии задержки, то желательно ограничиваться возможно меньшим числом отводов.

Линию задержки с отводами характеризуют три параметра: общее (полное) время задержки линии ; время задержки между отводами ; число отводов . Эти параметры связаны соотношением

.                      (7.68)

Для того, чтобы линия задержки с отводами обеспечивала формирование нуля во всей полосе частот , занимаемой сигналом с ППРЧ, необходимо выполнение условия

.                   (7.69)

Свойства параметрической обработки изучались путём моделирования на ЭВМ. Результаты оценивались в средних значениях и вариациях ОСПШ как функции от смещения частоты в установившемся режиме и скорости сходимости к установившемуся режиму. Наилучшие результаты были получены при

,                  (7.70)

где  - промежуточная частота.

273.jpg

Рис. 7.9.

При применении условия (7.70) узкополосный частотный элемент сигнала на каждом отводе линии задержки сдвинут по фазе на  по отношению к частотному элементу на предыдущем отводе, а общий фазовый сдвиг будет меньше  радиан.

На рис.7.10,а,б представлены результаты работы максиминного алгоритма с параметрической обработкой при  [78]. Из рис.7.10,а следует, что для достижения установившегося режима необходимо приблизительно 600 итераций, что гораздо больше, чем для случая, когда параметрическая обработка не применяется (см. рис.7.8,а). Сравнение данных, приведенных на рис.7.8,б и рис. 7.10,б, показывает, что изменения ОСПШ с вариацией частоты получаются меньше приблизительно на 4 дБ, когда используются линии задержки с отводами.

 

275.jpg

Рис. 7.10.

При  разброс ОСПШ в установившемся режиме немного уменьшается при незначительном увеличении среднего значения ОСПШ, что отображено на рис.7.10,в,г. Однако число итераций, требуемых для достижения установившегося режима, существенно увеличивается.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>