Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


7.4.2. Спектральная обработка

Спектральная обработка основана на разбиении всей полосы скачкообразного изменения частоты  на определенное число спектральных зон (участков) и независимой адаптации вектора ВК в пределах каждой зоны, т.е. когда частота сигнала с ППРЧ находится в одной из таких зон. Структурная схема ААР, реализующая максиминный алгоритм со спектральной обработкой в трех спектральных зонах, изображена на рис.7.11 [79,80]. Выбор номера спектральной зоны зависит от значения рабочей частоты принимаемого сигнала и осуществляется с помощью селектора частотных участков, обеспечивающего выделение спектральной зоны, под управлением ГПС кода. После преобразования частотных элементов сигнала (скачков частоты) на промежуточную частоту формируются ВК. При этом ВК, связанные с предшествующими анализируемыми спектральными зонами, пересылаются в память процессора адаптации ВК. Пересылка значений ВК между памятью и адаптивными фильтрами управляется ГПС кода.

276.jpg

Рис. 7.11.

Для ослабления влияния переходных процессов следующие за сумматором АР  полосовые и режекторные фильтры должны выполняться раздельно для каждой спектральной зоны. С увеличением числа спектральных зон (частотных участков)  можно также ожидать пропорционального увеличения числа итераций, требуемых для достижения устойчивого состояния, так как только  скачков частоты попадают в каждый частотный участок. Однако при увеличении числа частотных участков ширина полосы каждого частотного участка уменьшается, что способствует лучшей сходимости алгоритма. Это, в свою очередь, нейтрализует увеличение требуемого числа итераций для достижения установившегося режима.

Рабочие характеристики ААР в виде ОСПШ при использовании максиминного алгоритма с двумя и тремя спектральными зонами изображены на рис.7.12,а,б и рис.7.12,в,г, соответственно. Анализ приведенных зависимостей говорит о том, что, как и ожидалось, сходимость к устойчивому состоянию оказывается более быстрой при использовании двух спектральных зон. Сравнение данных, приведенных на рис.7.10,а и рис.7.12,а, показывает, что максиминный алгоритм со спектральной обработкой превосходит максиминный алгоритм с параметрической обработкой по скорости сходимости и не имеет преимущества в установившемся среднем значении ОСПШ. Вариации установившегося ОСПШ в функции изменения несущей частоты в обоих случаях остаются приблизительно равными 6 дБ.

278.jpg

Рис. 7.12.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>