Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


7.4.3. Обработка с упреждением

Сущность обработки с упреждением состоит в том, что адаптивная система начинает осуществлять адаптацию ВК в сторону их оптимальных значений для скачка частоты, предшествующего скачку частоты, поступившему на вход приемника.

В силу этого при реализации максиминного алгоритма с упреждением необходимы два процессора: главный и вспомогательный. Главный процессор рассчитывает значения оптимальных ВК для формирования выходного сигнала на принимаемом скачке частоты в текущий момент. Вспомогательный процессор рассчитывает значения ВК, являющиеся близкими к оптимальным, для последующего скачка частоты сигнала с ППРЧ.

При каждом скачке частоты значения ВК, рассчитанные вспомогательным процессором, передаются в главный процессор, тем самым обеспечивая формирование на рабочей частоте выходного сигнала ААР с оптимальными ВК. При формировании ВК в основном процессоре с целью синхронизации используется опорная псевдослучайная последовательность местного ГПС кода. При решении этой задачи в вспомогательном процессоре используется опережающая псевдослучайная последовательность ГПС кода. При этом, как правило, опережение в выработке вспомогательных ВК принимается равным длительности одного скачка частоты.

Структурная схема ААР, реализующая максиминный алгоритм с упреждающей обработкой, изображена на рис.7.13 [78-80]. В реальной ААР передача информации о значениях ВК между вспомогательным и главным процессорами должна осуществляться в течение переходных процессов между скачками частоты. При моделировании же предполагалось, что время переходных процессов равнялось нулю.

279.jpg

Рис. 7.13.

На рис.7.14 показаны характеристики максиминного алгоритма с упреждением обработки. Сходимость ОСПШ к установившемуся значению оказалась более быстрая, чем при использовании спектральной обработки с разделением спектра сигнала на две зоны, однако разброс ОСПШ в установившемся режиме в функции смещения частоты приблизительно на 3 дБ больше, чем при спектральной обработке.

280.jpg

Рис. 7.14.

Среди рассмотренных трех способов модернизации максиминного алгоритма спектральная обработка обеспечивает наилучшее среднее значение ОСПШ в установившемся режиме и является наиболее простой при реализации.

Обработка с упреждением обеспечивает наиболее быструю сходимость к установившемуся значению ОСПШ, но имеет наибольшее рассеяние ОСПШ в установившемся режиме.

Параметрическая обработка представляет наименьший интеpec из-за ее чрезмерно большого времени сходимости и наиболее сложной реализации.

Проведенный аналитический анализ показал принципиальную возможность максиминного алгоритма при совместном использовании в СРС сигналов с ППРЧ и ААР.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>