Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


8.4. Многоканальный адаптивный энергетический обнаружитель в условиях воздействия мешающих сигналов

8.4.1. Структурная схема многоканального адаптивного энергетического обнаружителя с регулировкой порогового уровня

Как указывалось выше, в реальных условиях функционирования станции РТР на вход энергетического обнаружителя могут поступать и мешающие сигналы. В качестве мешающего сигнала рассмотрим полигармоническую помеху (сетку гармонических помех), представляющую собой набор немодулированных узкополосных сигналов, разнесенных по частоте,

.        (8.51)

Для дальнейшего анализа полагаем, что в одном частотном канале обнаружителя может действовать не более одной гармонической помехи. Общее число гармонических помех  может быть меньше или равно числу частотных каналов обнаружителя .

На рис.8.14, изображающем фрагмент ЧВМ разведываемого сигнала с ППРЧ, показана гармоническая помеха в -м канале на частоте .

314.jpg

Рис. 8.14.

Время воздействия гармонической помехи в канале обнаружителя много больше длительности скачка частоты , что является своеобразным отличительным признаком помехи от частотных элементов сигнала.

Структурная схема обнаружителя изображена на рис.8.15 [90,93]. Она содержит  параллельно включенных одноканальных энергетических обнаружителей. Если принять, что полоса пропускания каждого канала , то общая разведываемая полоса частот . В каждом канале обнаружителя применяется интегратор с временем интегрирования . Для формирования соответствующего правила принятия решения о приеме сигналов с ППРЧ в каждом канале осуществляется  интервалов интегрирования (наблюдения), в итоге суммарное время наблюдения в канале . Разведываемая область обнаружителя в координатах „время-частота" будет составлять величину .

315.jpg

Рис. 8.15.

Для обеспечения равенства ложной тревоги в каждом канале обнаружителя имеется схема адаптивной регулировки порогового уровня в зависимости от мощности присутствующей в нем узкополосной помехи и собственных шумов. Адаптивное регулирование порогового уровня, реализация выбранного правила принятия решения о наличии сигнала с ППРЧ и выбор частотного канала, в котором присутствует сигнал, наилучшим образом могут быть выполнены с использованием современной микропроцессорной техники.

Выходная статистика -го канала, так же как и для широкополосного обнаружителя, описывается нецентральным -распределением с  степенями свободы и параметром нецентральности

,                  (8.52)

где  - энергия сигнала в полосе частот  и интервале интегрирования .

Среднее значение  и дисперсия  статистики  при отсутствии мешающего сигнала описываются выражениями (8.8) и (8.9), в которых  заменяется на .

В случае присутствия на входе -го канала только узкополосной помехи выходная статистика этого канала  также описывается нецентральным -распределением с  степенями свободы, параметром нецентральности

и со средним значением и дисперсией

;               (8.53)

,              (8.54)

где  - энергия узкополосной помехи на интервале интегрирования .

При отсутствии и сигнала и помехи выходная статистика -го канала описывается центральным -распределением с  степенями свободы.

Для дальнейшего анализа примем, что произведение времени интегрирования на ширину полосы частот для каждого канала , что позволяет аппроксимировать выходную статистику каждого канала  случайной величиной с гауссовским распределением.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>