Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


Глава 3. Установка Oracle и подготовка данных

Oracle 10g ХЕ (eXpress Edition) — бесплатная версия СУБД Oracle в составе программного продукта.

Версия ХЕ содержит ряд ограничений:

1. Поддерживается база данных размером до 4 Гбайт.

2. На одном компьютере может быть запущен только один экземпляр базы Oracle ХЕ при наличии на сервере нескольких процессов Oracle XE использует только один из них.

3. Oracle XE использует не более 1 Гбайт независимо от объема доступной  оперативной памяти.

Несмотря на данные ограничения, на основе Oracle ХЕ можно создавать приложения для решения широкого круга задач. А если по мере роста ба­зы данных и увеличения количества пользователей Oracle ХЕ перестанет справляться с поставленными задачами или будет достигнут предельный для Oracle ХЕ размер базы, то перевести задачи на одну из платных версий Oracle не составит особого труда.

В настоящее время существуют версии Oracle ХЕ для платформ Linux (Debian, Mandriva, Novell, Red Hat и Ubuntu) и Windows.

Oracle SQL*Plus — это утилита для обработки запросов на языке SQL и создания таких компонентов, как хранимые процедуры и триггеры (о них будет сказано далее в главе 4). Данная утилита неизменно присутствует во всех вариантах конфигурации продукта. С помощью SQL*Plus можно передавать Oracle команды на языках SQL и PL/SQL. PL/SQL — это язык, расширяющий возможности SQL за счет включения в него конструкций, характерных для языков программирования.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>