Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


3.1 Установка Oracle 10g ХЕ для Windows

Дистрибутив Oracle 10g ХЕ для Windows состоит из единственного файла OracleXE*.exe, являющегося инсталлятором. Сегодня доступно две раз­новидности Oracle ХЕ — версия для Западной Европы (база данных в кодировке 1252, имя файла дистрибутива OracleXE.exe) и Unicode-версия (соответственно Unicode и OracleXEUniv.exe).

Процесс установки максимально упрощен, но, к сожалению, управление этим процессом практически невозможно. База данных и программный код устанавливаются в одну папку (которую можно задать) (рис. 3.1), затем требуется ввести пароли для пользователей SYS и SYSTEM.

Собственно, на этом все настройки заканчиваются и начинается ин­сталляция, которая длится две-три минуты. По завершении инсталляции предлагается запустить браузер и перейти на страницу менеджера управ­ления базой данных.

Характерной особенностью инсталлятора является возможность уста­новки в режиме Silent Install, в котором от пользователя не требуется взаимодействие с инсталлятором. Этот режим установки удобен в слу­чае включения Oracle ХЕ в состав дистрибутива собственного продукта. Реализация Silent Install основана на файлах ответов для установки, вос­становления и удаления Oracle ХЕ. Эти файлы можно скачать с сайта Oracle. Запуск инсталлятора с файлом ответов производится при помощи ключей командной строки:

OracleXE.exe /S /f1"<файл ответов>"
/f2"<имя файла для протокола инсталляции>"

В настоящее время на сайте Oracle доступно три файла ответов:

1. OracleXE-install.iss - для установки Oracle. Необходимо скопировать этот файл: в параметре Dir группы «*SdComponentDialog-0» нужно указать путь к папке для установки Oracle ХЕ, в параметре SYSPassword группы «*AskSYSPassword-13011» следует указать па­роль пользователя SYS (по умолчанию в этом файле задан пароль oraclexe).

Рис. 3.1. Диалоговое окно инсталлятора Oracle 10g ХЕ

 

2. OracleXE-repair.iss - восстановление Oracle ХЕ.

3. OracleXE-remove.iss - удаление Oracle ХЕ вместе с базой данных.

Перед установкой следует убедиться, что порты 1521/ТСР и 8080/ТСР не используются другими приложениями. Порт 1521 по умолчанию ис­пользуется прослушивающим процессом (listener), а порт 8080 предназна­чен для Web-интерфейса. Изменить номер портов можно при инсталляции в автоматическом режиме: в файле OracleXE-install.iss необходимо задать специфические значения номеров портов с помощью параметров TNSPort, MTSPort и HTTPPort.

Кроме данных Oracle ХЕ, для бесплатной загрузки доступен Oracle- клиент для Windows, установка которого может производиться в ручном и автоматическом режимах.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>