Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


2. СТАТИСТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ

Человеческому обществу и всем его частям, вплоть до отдельных личностей, в процессе своей жизнедеятельности приходится постоянно выполнять различные действия, направленные на достижение определенных целей. Человек разумный отличается способностью планирования своих действий, т. е. он сначала принимает решение (желательно, хорошее), выбирая его из множества возможных. Искусство принятия хороших решений приходит с опытом, и немаловажен здесь природный дар. Можно с уверенностью сказать, что все выдающиеся деятели (ученые, изобретатели, политики, военачальники и  т. д.) достигли своих успехов именно благодаря умению принимать правильные решения в своей области деятельности.

Задачи обработки МИ тоже могут быть сформулированы как задачи принятия решений. Например, при обнаружении объектов на фоне МИ нужно выбрать одно из решений: «есть объект» или «нет объекта», а при оценке параметров МИ нужно выбрать какой-то набор их возможных значений.

Было бы весьма полезно иметь математический аппарат для нахождения оптимальных решений. Для ряда ситуаций таким аппаратом является теория статистических решений [22], основные положения и результаты которой приводятся в этой главе.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>