Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


6.5. Применение к распознаванию речевых сигналов

         Задача распознавания РС возникает при проектировании систем ввода информации в компьютер, а также в речевом управлении роботами, например, при разработке системы речевого управления самолетом. Каждая команда представляет собой последовательность отдельно произносимых слов из фиксированного словаря. Команды произносятся на фоне шумов.

         Команды поступают с микрофона в систему управления, где они распознаются и передаются исполнительным механизмам. В этой системе речевой сигнал сначала оцифровывается в байтовом формате, а затем должно быть выполнено распознавание отдельных слов-команд. При этом в базе данных хранятся эталоны всех возможных слов, произнесенных тем же самым оператором, т. е. не ставится задача дикторонезависимой системы распознавания.

         Таким образом, задача заключается в распознавании, идентификации поступившего слова или сочетания слов отнесением его к одному из имеющихся эталонов. Нужно предусмотреть и случай, когда команда не идентифицируется (она произнесена неразборчиво, слишком большие помехи или она из неэталонных).

         Для решения этой задачи разработано большое количество подходов. Рассмотрим подход, в котором применяются методы обработки И [10]. А именно, распознаваемая команда преобразуется в И, которое сравнивается с эталонными И (преобразованиями эталонных команд). Выбирается тот из эталонов, к которому тестируемое И ближе всего в некоторой метрике. При этом оказывается нужным совмещение тестируемого И с эталонными.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>