Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


6.3.1. Максимально правдоподобная оценка параметра задержки

Начнём с получения МП оценки времени задержки . Если сигнал является базовым AM, он может быть представлен так:

,                                                         (6.3.1)

где

                                      (6.3.2)

Как в случае МП оценки фазы, мы различаем два типа оценивателей времени: оцениватель времени, управляемый решениями и не управляемый решениями. В первых информационные символы на выходе демодулятора рассматриваются как известная переданная последовательность. В этом случае логарифм функции правдоподобия имеет вид

                                      (6.3.3)

Подставив (6.3.2) в (6.3.3), получим

    (6.3.4)

где  определено так:

                                (6.3.5)

Необходимое условие, при котором  является МП оценкой, имеет вид

     (6.3.6)

Результат (6.3.6) подсказывает реализацию посредством отслеживающей петли, показанной на рис. 6.3.1. Необходимо отметить, что суммирование в петле обеспечивается петлевым фильтром, полоса которого управляется длиной скользящего окна при суммировании. Выход петлевого фильтра подаётся на таймер, управляемый напряжением (ТУН), или на генератор, управляемый напряжением, который управляет интервалом стробирования на входе петли. Поскольку детектируемая информационная последовательность  используется при оценке , оценка оказывается управляемой решениями.

Рис.6.3.1. МП оценивание параметра задержки, управляемое решениями, для базового сигнала АМ

Описанную выше техника для МП оценивания параметра задержки базового сигнала AM можно распространить на форматы модулированных сигналов, таких как КАМ и ФМ непосредственно, если иметь дело с эквивалентной низкочастотной формой сигналов. Таким образом, проблема МП оценки символьной синхронизации для несущих сигналов очень похожа на формулировку проблемы для базовых сигналов AM.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>