Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


9. СИНТЕЗ СИГНАЛОВ ДЛЯ ОГРАНИЧЕННЫХ ПО ПОЛОСЕ КАНАЛОВ

В предыдущих главах мы рассмотрели передачу цифровой информации по каналу с аддитивным гауссовским шумом. Причём при синтезе сигналов и систем связи никакие ограничения на полосу частот не были наложены.

В этой главе мы рассмотрим проблему синтеза сигналов, когда канал ограничен по спектру некоторой определённой полосой  Гц. При этом условии канал можно моделировать линейным фильтром, имеющем эквивалентную низкочастотную характеристику , которая равна нулю для .

Первая тема, которая обсуждается при синтезе сигнального импульса  в линейно-модулированном сигнале, представленном в виде

,

сводится к эффективному использованию общей возможной полосы канала . Мы можем видеть, что если канал идеальный для ,  то сигнальный импульс можно синтезировать так, чтобы обеспечить скорость передачи символов, сравнимую или превосходящую полосу канала . С другой стороны, если канал не идеален, передача сигналов со скоростью передачи символов, равной или большей  приводит к межсимвольной интерференции (МСИ) среди ряда соседних символов.

Вторая тема, которая обсуждается в этой главе – это использование кодирования для формирования спектра передаваемого сигнала и преодоление, таким образом, проблемы МСИ. Мы начнем наше обсуждение с общей характеристики частотно-ограниченных линейных фильтровых каналов.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>