Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА РУССКОГО ПЕРЕВОДА

Книга известного американского учёного и специалиста в области цифровой связи профессора Джона Дж. Прокиса охватывает базовые вопросы синтеза и анализа систем цифровой связи в каналах различной физической природы. Это прежде всего: проводные каналы телефонии для передачи дискретных сообщений (данных), широкополосные проводные каналы передачи данных, радиоканалы различных диапазонов волн для передачи дискретных сообщений, каналы, образуемые в различных системах записи, хранения и считывания информации.

Книга не перегружена математическими выкладками и рассчитана на широкий круг читателей, имеющих базовые знания по теории линейных систем и некоторые начальные знания по основам теории вероятностей и теории случайных процессов.

Книга содержит 15 глав, соединённых единой методологией подачи материала, которая отличается простотой и ясностью изложения. Недаром книга Джона Дж. Прокиса «Цифровая связь» выдержала три переиздания и готовится 4-е издание.

Привлекательной особенностью книги является большое число задач, замыкающих все её главы (кроме первой). В книге приведена обширная и полезная библиография из 445 названий.

Особый интерес привлекают главы, посвященные передаче данных по каналам с межсимвольной интерференцией (МСИ) и аддитивным белым гауссовским шумом (АБГШ), в частности, различным алгоритмам выравнивания характеристики канала и их реализации, как при использовании тестовых сигналов, так и при их отсутствии (слепые эквалайзеры). В этой области широко известны оригинальные исследования самого автора. Достаточно широко в книге представлен материал по использованию широкополосных (шумоподобных) сигналов в системах связи, в частности, в системах со многими пользователями с кодовым разделением сигналов пользователей (СДМА), а также элементы теории линейных систем телекоммуникаций со многими пользователями.

В книге имеется интересный материал по эффективному синтезу сигналов (и, в частности, выбору сигнальных созвездий) для частотно-ограниченных каналов.

Книга Дж. Прокиса содержит объёмный и интересный материал по кодированию источников и по канальному кодированию (с использованием линейных и нелинейных блоковых, свёрточных и более общих решётчатых кодов), по кодовой модуляции. Приведён обширный материал по декодированию мягких и жёстких решений демодулятора при различных моделях линейных каналов (с памятью и без памяти) с АБГШ. Особый интерес представляют эти результаты для выбора кодов в многопутевых радиоканалах с замираниями. Модели некоторых из них весьма характерны и для каналов акустической подводной связи.

При подготовке перевода нам пришлось в какой-то мере исправить недостаток книги Джона Прокиса, который автор и сам признаёт в своём предисловии к настоящему изданию, а именно почти полное отсутствие ссылок и освещения базовых результатов известных российских учёных и специалистов в области телекоммуникаций. Мы это сделали путём примечаний в тексте с указанием дополнительной литературы, помещённой после библиографии автора.

Для сокращения объёма книги было решено исключить некоторые повторы, а также не приводить предметный указатель в конце книги на 25 страницах. Вместе с тем сочтено целесообразным добавить список используемых в тексте сокращений (аббревиатур).

В ходе многочисленных контактов с Джоном Прокисом при работе над переводом книги и редактированием перевода мы лучше узнали друг друга. Он оказался весьма корректным автором, мгновенно реагирующим на критику и конструктивные замечания.

Моя личная встреча с Джоном Прокисом в 2000 году а США, которая прошла весьма интересно и продуктивно, позволила мне увидеть исключительно симпатичного, интеллигентного, высокоэрудированного и доброжелательного человека.

Надеюсь, что публикация в России перевода 3-го издания книги Джона Прокиса будет встречена с пониманием в широких кругах специалистов, занятых развитием и эксплуатацией цифровых систем связи, которые по достоинству оценят её как энциклопедию по вопросам общей теории передачи дискретных сообщений по каналам связи, а также приложений этой теории для синтеза систем цифровой связи в каналах различной физической природы. Книга будет полезна в качестве учебного пособия при изучении основ цифровой связи на различном и как справочный материал для широкого круга специалистов.

Я хотел бы выразить большую признательность Б.И.Николаеву, который являлся моим незаменимым творческим помощником при переводе этой большой книги. Д.Кловский

Дж. Дж. Прокис (слева) и Д.Д. Кловский в г. Лексингтоне, штат Массачусетс 2 августа 2000 г.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>