Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


12.2. СВЯЗЬ СО МНОГИМИ НЕСУЩИМИ

Из нашей трактовки неидеальных линейных фильтровых каналов в главах 10 и 11 мы видели, что такие каналы приводят к МСИ, которая ухудшает качество по сравнению с идеальным каналом. Степень ухудшения качества зависит от частотной характеристики канала. Далее, сложность приемника увеличивается по мере увеличения протяженности МСИ.

При заданной частотной характеристике канала разработчик системы связи должен решать. Как эффективно использовать имеющуюся полосу частот для надёжной передачи информации в пределах ограничений на мощность передатчика и сложности приемника. Для неидеального линейного фильтрового канала один из выборов сводится к использованию системы с одной несущей. В которой информационная последовательность передается последовательно с некоторой определенной скоростью  символов/бит. В таком канале время рассеивания обычно намного больше, чем символьный интервал и, следовательно возникает МСИ из-за неидеальной частотной характеристики канала. Как мы уже отметили ранее, в этом случае необходим эквалайзер для компенсации искажений в канале.

Альтернативный подход к синтезу частотно-эффективной системы связи при наличии искажений в канале сводится к разделению имеющейся в распоряжении полосы частот на определенное число подканалов так, что каждый подканал почти идеален. Для детальной проработки предположим, что - это частотная характеристика неидеального частотно-ограниченного канала с полосой  и что спектральная плотность мощности аддитивного гауссовского шума . Затем мы делим полосу  на  подканалов с шириной , где  выбирается достаточно малой, так что  примерно постоянно в пределах каждого подканала. Далее мы хотим выбрать распределение мощности переданного сигнала по частоте  так, чтобы удовлетворять ограничению

                                              (12.2.1)

где  - имеющаяся в распоряжении средняя мощность передатчика. Определим пропускную способность неидеального канала с аддитивным гауссовским шумом.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>