Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


5.5. РЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОВТОРИТЕЛИ И АНАЛИЗ РЕСУРСОВ ЛИНИЙ СВЯЗИ

При передаче цифровых сигналов через канал с АБГШ мы наблюдали, что качество системы связи, измеряемое вероятностью ошибки, зависит исключительно от принимаемого ОСШ, , где  - передаваемая энергия на бит, и  - спектральная плотность мощности аддитивного шума. Таким образом, аддитивный шум ограничивает качество систем связи. В дополнение к аддитивному шуму другой фактор, который влияет на качество систем связи, это затухание в канале. Все физические каналы, включая проводные линии и радиоканалы, вносят потери. Следовательно, сигнал ослабляется при прохождении через канал. Для канала можно использовать простейшую математическую модель ослабления, показанную на рис. 5.5.1. Следовательно, если передан сигнал , то принимаемый сигнал при  равен

                                                         (5.5.1)

Рис.5.5.1. Математическая модель канала с ослаблением и аддитивным шумом

Затем если энергия переданного сигнала , то энергия принятого сигнала . Следовательно, принимаемый сигнал имеет ОСШ . Таким образом, влияние ослабления сигнала сводится к уменьшению энергии принимаемого сигнала, и, следовательно, система связи делается более уязвимой к аддитивному шуму.

В аналоговых системах связи усилители, называемые повторителями, используются для периодического повышения уровня сигнала, передаваемого по каналу. Однако каждый усилитель также вносит шум в системе. В противоположность этому цифровые системы связи позволяют нам детектировать и регенерировать чистый (свободный от шума) сигнал в канале передачи. Такие устройства, называемые регенеративными повторителями, широко используются в проводных и волоконно-оптических каналах связи.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>