Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 170. Другие опыты, показывающие существование атмосферного давления

Закроем стеклянную банку с отшлифованным краем тонкой стеклянной пластинкой и начнем откачивать воздух из банки (рис. 276). Стеклянная пластинка плотно прижмется внешним давлением к банке и, если продолжать откачу, будет раздавлена разностью давлений снаружи и изнутри банки.

Рис. 276. Избыток наружного давления над внутренним продавливает стеклянную пластинку

Одним из первых экспериментов, произведенных для доказательства существования давления воздуха, был знаменитый опыт с «магдебургскими полушариями», выполненный немецким физиком Отто фон Герике в 1654 г. (в г. Магдебурге). Он откачал воздух из двух сложенных вместе медных полушарий, и давление наружного воздуха прижало полушария друг к другу настолько сильно, что их не могли разорвать две упряжки лошадей (рис. 277). Конечно, роль второй упряжки мог бы играть прочный столб, к которому было бы прикреплено одно из полушарий. На рис. 278 представлено видоизменение опыта Герике с подвешенным грузом.

Рис. 277. Гравюра из книги Герике «Новые магдебургские опыты». Разрывание полушарий лошадиными упряжками

Рис. 278. Гравюра из книги Герике «Новые магдебургские опыты». Разрывание полушарий подвешенным грузом

В медицине иногда употребляют пневматические банки, состоящие из стаканчика с резиновым баллоном (рис. 279). Сжав рукой баллон, вытесним из него воздух, и приложим стаканчик к коже. Если теперь отпустить баллон, то вследствие своей упругости он снова примет шарообразную форму, внутренний объем банки увеличится и давление оставшегося в банке воздуха уменьшится. Банка плотно прижмется к коже давлением наружного воздуха. Кожа под банкой сильно краснеет; на ней остается синяк. Кровь, имеющая в теле атмосферное давление, притекает к месту с меньшим давлением. В этом местном притоке крови и состоит назначение банки. При этом воздух, растворенный в крови, расширяясь при уменьшении давления, разрывает мелкие кровеносные сосуды, образуя кровоподтек. Если надавить кожу у края банки и дать доступ наружному воздуху, то давление изнутри и снаружи сравняется и банка сама отпадет.

Рис. 279. Медицинская пневматическая банка

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>