Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 171. Разрежающие насосы

В физике и технике очень большое значение имеет возможно более полное удаление газа из замкнутых сосудов (вакуумная техника). Иными словами, физиков и техников интересует получение весьма разреженного газа, имеющего ничтожное по сравнению с атмосферным давление.

Для получения разрежения газа можно воспользоваться поршневым насосом, с клапанами (рис. 280). Однако технически гораздо удобнее насосы, в которых понижение давления в отсасывающей камере осуществляется не путем поступательного движении поршня, а при вращении. Такое устройство имеют так называемые вращательные (ротационные) насосы (рис. 281).

Рис. 280. Поршневой воздушный насос

Рис. 281. Вращательный воздушный насос

В металлической круглой коробке 1 вращается вокруг оси, не совпадающей с его осью, цилиндр 2. К цилиндру 2 плотно прижимается подвижная пластинка 3, проходящая через прорезь в коробке 1 и соединенная с шатуном 4. Пластинка 3 разделяет отсеки 5 и 6, заключенные между пластинкой, внутренней стенкой коробки 1 и наружной поверхностью цилиндра 2.

При вращении цилиндра по стрелке, как показано на рис. 281, объем отсека 6, вначале равный нулю (когда цилиндр закрывает отверстие канала 7), увеличивается, давление воздуха в нем уменьшается, и через канал 7, соединенный с откачиваемым сосудом, в отсек засасывается некоторая порция воздуха. В то же время объем отсека 5, соединенного с выходным каналом 8, уменьшается, давление воздуха в нем увеличивается и воздух выходит наружу. Таким образом, при вращении цилиндра 2 все новые и новые порции воздуха засасываются через канал 7 и выталкиваются через канал 8. Так как цилиндр делает несколько сот оборотов в минуту (его обычно вращают электромотором), то насос ведет откачку очень быстро. При хорошей пригонке частей он может понизить давление в откачиваемом сосуде до  Места соприкосновения внутренней поверхности коробки 1 с пластинкой 3 и цилиндром 2 должны хорошо смазываться. Качество масла и система подачи его в насос существенным образом определяют работу насоса. Поэтому насосы этого типа нередко называют вращательными масляными насосами. Для получения гораздо больших разрежений (около миллионной доли миллиметра ртутного столба в настоящее время применяются насосы, действующие по совершенно иному принципу (так называемые диффузионные насосы, § 305).

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>