Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 17. Скорость прямолинейного равноускоренного движения.

Так как при равноускоренном движении ускорение постоянно, то оно равно отношению приращения скорости за любой промежуток времени к продолжительности этого промежутка. Пусть, например, при равноускоренном движении скорость в начальный момент («начальная скорость») равна , а по истечении промежутка времени  скорость стала равной . Тогда ускорение а можно найти по формуле

                             (17.1)

Отсюда находим формулу для скорости:

                       (17.2)

Если начальная скорость равна нулю, то

.                                       (17.3)

Значит, если при равноускоренном движении начальная скорость равна нулю, то скорость прямо пропорциональна промежутку времени, протекшему от начального момента. По такому закону изменяется скорость шарика, начинающего скатываться по наклонной доске. По такому же закону (но, конечно, при другом ускорении) изменяется скорость свободно падающего тела, если в начальный момент его скорость была равна нулю (§ 55).

По полученным формулам можно рассчитать скорость тела, совершающего равноускоренное движение, в любой момент времени, если известны начальная скорость и ускорение. Можно также найти ускорение, если известны начальная скорость, промежуток времени  и скорость в момент , а также решать и другие аналогичные задачи.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>