Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 231. Изменение объема газа при изменении температуры

Мы изучали, как зависит давление некоторой массы газа от температуры, если объем остается неизменным, и от объема, занимаемого газом, если температура остается неизменной. Теперь установим, как ведет себя газ, если меняются его температура и объем, а давление остается постоянным. Рассмотрим такой опыт. Коснемся ладонью сосуда, изображенного на рис. 384, в котором горизонтальный столбик ртути запирает некоторую массу воздуха. Газ в сосуде нагреется, его давление повысится, и ртутный столбик начнет перемещаться вправо. Движение столбика прекратится, когда благодаря увеличению объема воздуха в сосуде давление его сделается равным наружному. Таким образом, объем воздуха при нагревании увеличился, а давление осталось неизменным.

Рис. 384. Рука нагревает воздух в сосуде , объем воздуха увеличивается, и ртутная капля  смещается вправо. Давление остается неизменным и равным давлению атмосферы

Если бы мы знали, как изменилась в нашем опыте температура воздуха в сосуде, и измерили, как меняется объект газа, мы могли бы изучить это явление с количественной стороны. Очевидно, что для этого надо заключить сосуд в оболочку, заботясь о том, чтобы все части прибора имели одну и ту же температуру, точно измерить объем запертой массы газа, затем изменить эту температуру и измерить приращение объема газа.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>