Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 39. Равнодействующая сила.

Если на данное тело действует одновременно несколько сил, то их действие на движение тела можно заменить действием одной силы. Такую замену называют сложением сил. Данные силы называют слагающими или составляющими, а заменяющую их силу — их суммой или равнодействующей. Правила сложения сил устанавливаются из опыта. Равнодействующая уравновешивающихся сил, например двух сил, равных по модулю и противоположных по направлению, равна нулю (§ 35).

Заметим, что равнодействующая заменяет действие нескольких сил только по отношению к движению тела в целом: равнодействующая сила сообщит телу то же ускорение, что и все составляющие, действующие на тело одновременно, а сила, уравновешивающая равнодействующую, уравновесит одновременное действие всех составляющих. Но, конечно, равнодействующая не заменит действия составляющих в других отношениях. Достаточно указать такой пример: растянем пружину двумя руками. Силы, действующие на пружину, равны и прямо противоположны, и, значит, их равнодействующая равна нулю: действительно, пружина в целом остается в покое. Однако, если бы на пружину вообще не действовали никакие силы, равнодействующая по-прежнему равнялась бы нулю, но пружина не была бы растянута.

Вместо того чтобы искать равнодействующую, можно искать силу, уравновешивающую данные силы при их одновременном действии на тело; равнодействующая равна уравновешивающей силе по модулю и противоположна ей по направлению.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>