Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 170. Трехфазный ток.

В настоящее время во всем мире получила широчайшее распространение так называемая трехфазная система переменного тока, изобретенная и разработанная в конце прошлого века русским электротехником Михаилом Осиповичем Доливо-Добровольским (1862-1919). Эта система обеспечивает наиболее выгодные условия передачи электрической энергии по проводам и позволяет построить простое по устройству и удобные в работе электродвигатели.

Трехфазной системой электрических цепей называют систему, состоящую из трех цепей, в которых действуют переменные э. д. с. одной и той же частоты, сдвинутые по фазе друг относительно друга на  периода . Каждую отдельную цепь такой системы коротко называют ее фазой, а систему трех сдвинутых по фазе переменных токов в таких цепях называют просто трехфазным током.

Почти все генераторы, установленные на наших электростанциях, являются генераторами трехфазного тока. По существу каждый такой генератор представляет собой соединение в одной машине трех генераторов переменного тока, сконструированных таким образом, что индуцированные в них э. д. с. сдвинуты друг относительно друга на одну треть периода, как это показано на рис. 343.

428-1.jpg

Рис. 343. Графики зависимости от времени э. д. с., индуцированных в обмотках якоря генератора трехфазного тока

Как осуществляется подобный генератор, легко понять из схемы, изображенной на рис. 344. Здесь имеются три самостоятельных якоря, расположенных на статоре машины и смещенных на  окружности (120°) друг относительно друга; в центре машины вращается общий для всех трех якорей индуктор, изображенный на схеме в виде постоянного магнита. В каждой катушке индуцируется переменная э. д. с. одной и той же частоты, но моменты прохождения этих э. д. с. через нуль (или через максимум) в каждой из катушек окажутся сдвинутыми на  периода друг относительно друга, ибо индуктор проходит мимо каждой катушки на  периода позже, чем мимо предыдущей.

428-2.jpg

Рис. 344. Три пары независимых проводов, присоединенных к трем якорям генератора трехфазного тока, питают осветительную сеть

Каждая обмотка трехфазного генератора является самостоятельным генератором тока и источником электрической энергии. Присоединив провода к концам каждой из них, как это показано на рис. 344, мы получили бы три независимые цепи, каждая из которых могла бы питать энергией те или иные приемники, например электрические лампы. В этом случае для передачи всей энергии, которую поглощают приемники, требовалось бы шесть проводов. Можно, однако, так соединить между собой обмотки генератора трехфазного тока, чтобы обойтись четырьмя и даже тремя проводами, т. е. значительно сэкономить проводку.

Первый из этих способов, называемый соединением звездой, становится понятным из рис. 345. Будем называть зажимы обмоток 1, 2, 3 началами, а зажимы 1', 2', 3' – концами соответствующих фаз. Соединение звездой заключается в том, что мы соединяем концы всех обмоток в одну точку генератора, которая называется нулевой точкой или нейтралью, и соединяем генератор с приемниками энергии четырьмя проводами: тремя так называемыми линейными проводами, идущими от начала обмоток 1, 2, 3, и нулевым или нейтральным проводом, идущим от нулевой точки генератора. Такая система проводки называется четырехпроводной.

429.jpg

Рис. 345. Четырехпроводная система проводки при соединении обмоток трехфазного генератора звездой. Нагрузки (группы ламп) I, II, III питаются фазными напряжениями

Напряжения между нулевой точкой и началом каждой фазы называют фазными напряжениями, а напряжения между началами обмоток, т. е. точками 1 и 2, 2 и 3, 3 и 1, называют линейными или межфазными. Фазные напряжения обычно обозначают  или в общем виде , а линейные –  или в общем виде .

Можно показать, что между амплитудами или действующими значениями фазных и линейных напряжений при соединении обмоток генератора звездой существует соотношение

.                       (170.1)

Таким образом, например, если фазное напряжение генератора  В, то при соединении обмоток генератора звездой линейное напряжение  В. Если  В, то  В.

Расчет, которого мы приводить не будем, показывает, что в случае равномерной нагрузки всех трех фаз генератора, т. е. при приблизительно одинаковых токах в каждой из них, ток в нулевом проводе равен нулю. Поэтому в этом случае можно нулевой провод упразднить и перейти к еще более экономной трехпроводной системе, изображенной на рис. 346. Все нагрузки включаются при этом между соответствующими парами линейных проводов.

430.jpg

Рис. 346. Трехпроводная система проводки при соединении обмоток генератора звездой. Нагрузки (группы ламп) I, И, III питаются линейными напряжениями

При несимметричной нагрузке ток в нулевом проводе не равен нулю, но, вообще говоря, он слабее, чем ток в линейных проводах. Поэтому нулевой провод может быть тоньше, чем линейные. При эксплуатации трехфазного тока стремятся сделать нагрузку различных фаз по возможности одинаковой. Поэтому, например, при устройстве осветительной сети большого дома при четырехпроводной системе вводят в каждую квартиру нулевой провод и один из линейных с таким расчетом, чтобы в среднем на каждую фазу приходилась примерно одинаковая нагрузка. При трехпроводной системе вводят в одну группу помещений провода 1 и 2, в другую 2 и 3, в третью 3 и 1 с таким же расчетом.

Другой способ соединения обмоток генератора, также допускающий трехпроводную проводку, – это соединение треугольником, изображенное на рис. 347. Здесь конец каждой обмотки соединен с началом следующей, так что они образуют замкнутый треугольник, а линейные провода присоединены к вершинам этого треугольника – точкам 1, 2 и 3. Легко видеть, что при соединении треугольником линейное напряжение генератора равно его фазному напряжению: . Таким образом, переключение обмоток генератора со звезды на треугольник приводит к снижению линейного напряжения в  раза. Соединение треугольником также допустимо лишь при одинаковой или почти одинаковой нагрузке фаз. Иначе ток в замкнутом контуре обмоток будет слишком силен, что опасно для генератора.

431-1.jpg

Рис. 347. Схема соединения обмоток трехфазного генератора треугольником

При применении трехфазного тока отдельные приемники (нагрузки), питающиеся от отдельных пар проводов, также могут быть соединены либо звездой, т. е. так, что один конец их присоединен к общей точке, а оставшиеся три свободных конца присоединяются к линейным проводам сети, либо треугольником, т. е. так, что все нагрузки соединяются последовательно и образуют общий контур, к точкам 1, 2, 3 которого присоединяются линейные провода сети. На рис. 348 показано соединение нагрузок звездой при трехпроводной системе проводки, а на рис. 349 – при четырехпроводной системе проводки (в этом случае общая точка всех нагрузок соединяется с нулевым проводом). На рис. 350 показана схема соединения нагрузок треугольником при трехпроводной системе проводки.

431-2.jpg

Рис. 348. Соединение нагрузок звездой при трехпроводной системе проводки

432-1.jpg

Рис. 349. Соединение нагрузок звездой при четырехпроводной системе проводки

432-2.jpg

Рис. 350. Соединение нагрузок треугольником при трехпроводной системе проводки

Практически важно иметь в виду следующее. При соединении нагрузок треугольником каждая нагрузка находится под линейным напряжением, а при соединении звездой – под напряжением, в  раз меньшим. Для случая четырехпроводной системы это ясно из рис. 349. Но то же имеет место в случае трехпроводной системы (рис. 348). Между каждой парой линейных напряжений здесь включены последовательно две нагрузки, токи в которых сдвинуты по фазе на . Расчет показывает, что напряжение на каждой нагрузке равно соответствующему линейному напряжению, деленному на .

Таким образом, при переключении нагрузок со звезды на треугольник напряжения на каждой нагрузке, а следовательно, и ток в ней повышаются в  раза. Если, например, линейное напряжение трехпроводной сети равнялось 220 В, то при соединении звездой (рис. 348) напряжение на каждой из нагрузок будет равно 127 В, а при включении треугольником (рис. 350) будет равно 220 В.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>