Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 51. Реостаты.

Пользуясь правилами, изложенными в § 50, мы можем менять сопротивление цепи, присоединяя к ней последовательно или параллельно добавочные резисторы. Для этой цели часто применяют специальные приборы – реостаты, представляющие собой резисторы, сопротивление которых можно изменять. На рис. 87 изображены схема и внешний вид рычажного реостата. Он представляет собой ряд соединенных между собой проволочных спиралей, изготовляемых из сплавов с высоким удельным сопротивлением (нихром, константан, реотан и др.). Места соединения спиралей подведены к металлическим контактам 0,1,2,.., по которым перемещается конец подвижного металлического рычага. Переставляя рычаг на разные контакты, можно вводить в цепь последовательно большее или меньшее число спиралей и этим изменять сопротивление цепи.

122.jpg

Рис. 87. Рычажный реостат: а) общий вид; б) условное изображение, 0-5 – концы секций сопротивления

Для более плавного изменения сопротивления служат реостаты со скользящим контактом (рис. 88). Перемещая движок, можно включать в цепь большую или меньшую часть обмотки реостата.

123.jpg

Рис. 88. Реостат со скользящим контактом: а) общий вид; б) схема включения. Обмотка реостата 1 навита на фарфоровый цилиндр 2. Скользящий контакт 3 соединяет произвольную точку обмотки со стержнем 4 и зажимами 5 и 6. Фарфоровый цилиндр реостата 2 укреплен на металлических щеках 7. На них же укреплен стержень 4 (на изолирующих прокладках в местах зажимов 5 и 6). Концы обмотки реостата выведены к зажимам 8 и 9.

При применении реостата надо обращать внимание на то, чтобы он не нагревался слишком сильно. Допустимо нагревание не более чем до 70-80°С, а обычно стремятся к тому, чтобы нагревание было значительно ниже. Для того чтобы реостат не слишком нагревался, необходимо, с одной стороны, его хорошо охлаждать, а с другой, заботиться, чтобы в реостате не выделялось слишком много тепла. При сильных токах поэтому применяют реостаты из толстой проволоки. Для лучшего охлаждения окружающим воздухом реостаты никогда не навивают в несколько слоев. Нередко для сильных токов применяют реостаты, проволока которых, свитая в спираль, натянута на рамке и, следовательно, хорошо охлаждается воздухом со всех сторон. Иногда с этой целью применяют не круглую проволоку, а плоскую ленту, которая при той же площади сечения имеет большую поверхность соприкосновения с воздухом и поэтому лучше охлаждается.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>