Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 95. Коронный разряд.

Возникновение ионной лавины не всегда приводит к искре, а может вызвать и разряд другого типа – коронный разряд.

Натянем на двух высоких изолирующих подставках металлическую проволоку , имеющую диаметр несколько десятых миллиметра, и соединим ее с отрицательным полюсом генератора, дающего напряжение несколько тысяч вольт, например хорошей электрической машины (рис. 155). Второй полюс генератора отведем к Земле. Получится своеобразный конденсатор, обкладками которого являются проволока и стены комнаты, которые, конечно, сообщаются с Землей.

213.jpg

Рис. 155. Получение коронного разряда

Поле в этом конденсаторе весьма неоднородно, и напряженность его вблизи тонкой проволоки очень велика (§ 30). Повышая постепенно напряжение и наблюдая за проволокой в темноте, можно заметить, что при известном напряжении возле проволоки появляется слабое свечение («корона»), охватывающее со всех сторон проволоку; оно сопровождается шипящим звуком и легким потрескиванием. Если между проволокой и источником включен чувствительный гальванометр, то с появлением свечения гальванометр показывает заметный ток, идущий от генератора по проводам к проволоке и от нее по воздуху комнаты к стенам, соединенным с другим полюсом генератора. Ток в воздухе между проволокой и стенами переносится ионами, образовавшимися в воздухе благодаря ударной ионизации. Таким образом, свечение воздуха и появление тока указывают на сильную ионизацию воздуха под действием электрического поля.

Коронный разряд может возникнуть не только вблизи проволоки, но и у острия и вообще вблизи любых электродов, возле которых образуется очень сильное неоднородное поле (§30).

95.1. Опыт показывает, что нельзя заряжать бесконечно какое-либо тело и что, после того как заряд на теле достигает некоторого максимального значения, зависящего от размера и формы тела и свойств окружающей среды, дальнейшего увеличения заряда добиться невозможно. Объясните это.

95.2. Почему у электрических машин и электроскопов проводящие части не имеют острых углов, а всегда заканчиваются металлическими шариками?

95.3. Для снятия зарядов с диска электрической машины возле него помещают металлическую гребенку с остриями. Заряженные участки диска, проходя мимо гребенки, отдают ей свой заряд, хотя острия и диск не соприкасаются. Почему это происходит?

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>