Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 96. Применения коронного разряда.

1. Электрическая очистка газов (электрофильтры). Сосуд, наполненный дымом, внезапно делается совершенно прозрачным, если внести в него острые металлические электроды, соединенные с электрической машиной. На рис. 156 показано видоизменение этого эффектного опыта. Внутри стеклянной трубки содержатся два электрода: металлический цилиндр и натянутая по его оси тонкая металлическая проволока (шарик натягивает проволоку). Электроды присоединены к электрической машине. Если продувать через трубку струю дыма (или пыли) и привести в действие машину, то, как только напряжение сделается достаточным для образования короны, выходящая струя воздуха станет совершенно чистой и прозрачной, и все твердые и жидкие частицы, содержащиеся в газе, будут осаждаться па электродах.

215-1.jpg

Рис. 156. Простейший вид электрофильтра

Объяснение опыта заключается в следующем. Как только у проволоки зажигается корона, воздух внутри трубки сильно ионизуется. Газовые ионы, соударяясь с частицами пыли, «прилипают» к последним и заряжают их. Так как внутри трубки действует сильное электрическое поле, то заряженные частицы движутся под действием поля к электродам, где и оседают. Описанное явление находит себе в настоящее время техническое применение для очистки промышленных газов в больших объемах от твердых и жидких примесей.

2. Счетчики элементарных частиц. Коронный разряд лежит в основе действия чрезвычайно важных физических приборов – так называемых счетчиков элементарных частиц (электронов, а также других элементарных частиц, которые образуются при радиоактивных превращениях). Одни из типов счетчика (счетчик Гейгера-Мюллера) показан на рис. 157. Он состоит из небольшого металлического цилиндра, снабженного окошком, закрытым фольгой, и тонкой металлической проволоки, натянутой по оси цилиндра и изолированной от него. Счетчик включают в цепь, содержащую источник тока, напряжение которого равно нескольким тысячам вольт. Напряжение выбирают таким, чтобы оно было только немного меньше «критического», т. е. необходимого для зажигания коронного разряда внутри счетчика. При попадании в счетчик быстро движущегося электрона последний ионизует молекулы газа внутри счетчика, отчего напряжение, необходимое для зажигания короны, несколько понижается. В счетчике возникает разряд, а в цепи появляется слабый кратковременный ток.

215-2.jpg

Рис. 157. Схема устройства счетчика Гейгера-Мюллера для элементарных частиц

Возникающий в счетчике ток настолько слаб, что обычным гальванометром его обнаружить трудно. Однако его можно сделать вполне заметным, если в цепь ввести очень большое сопротивление  и параллельно к нему присоединить чувствительный электрометр (рис. 157). При возникновении в цепи тока  на концах сопротивления создается напряжение , равное по закону Ома . Если выбрать сопротивление  очень большим (много миллионов Ом), однако значительно меньшим сопротивления самого электрометра, то даже очень слабый ток вызовет заметное напряжение. Поэтому при каждом попадании быстрого электрона внутрь счетчика листки электрометра будут давать отклонение.

Подобные счетчики позволяют регистрировать не только быстрые электроны, но и вообще любые заряженные, быстро движущиеся частицы, способные производить ионизацию газа путем соударений. Современные счетчики легко обнаруживают попадание в них даже одной частицы и позволяют поэтому с полной достоверностью и очень большой наглядностью убедиться, что в природе действительно существуют элементарные заряженные частицы.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>