Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 97. Громоотвод.

Подсчитано, что в атмосфере всего земного шара происходит одновременно около 1800 гроз, которые дают в среднем около 100 молнии в секунду. И хотя вероятность поражения молнией какого-либо отдельного человека ничтожно мала, тем не менее молнии причиняют немало вреда. Достаточно указать, что в настоящее время около половины всех аварий в крупных линиях электропередачи вызываются молниями. Поэтому защита от молнии представляет собой важную задачу.

Ломоносов и Франклин (§ 94) не только объяснили электрическую природу молнии, но и указали, как можно построить громоотвод, защищающий здания от удара молнии. Громоотвод представляет собой длинную проволоку, верхний конец которой заостряется и укрепляется выше самой высокой точки защищаемого здания (рис. 158). Нижний конец проволоки хорошо заземляют, для чего обычно его припаивают к металлическому листу, а лист закапывают в Землю на уровне подпочвенных вод. Во время грозы на Земле появляются большие индуцированные заряды и у поверхности Земли возникает сильное электрическое поле. Напряженность поля особенно велика возле острых проводников, и поэтому на конце громоотвода зажигается коронный разряд. Вследствие этого индуцированные заряды не могут накапливаться на здании и молнии не происходит. В тех же случаях, когда молния все же возникает (а такие случаи очень редки), она ударяет в громоотвод и заряды уходят в Землю, не причиняя разрушений.

216.jpg

Рис. 158. Громоотвод

В некоторых случаях коронный разряд с громоотвода бывает настолько сильным, что у острия возникает ясно видимое свечение. Такое свечение иногда появляется и возле других заостренных предметов, например на концах корабельных мачт, острых вершинах деревьев и т. п. Это явление было замечено еще несколько веков тому назад («огни святого Эльма») и вызывало суеверный ужас мореплавателей, не понимавших истинной его сущности.

Следует отметить, что громоотвод только тогда выполняет свое назначение, если он хорошо заземлен, так как только в этом случае индуцированные заряды с поверхности Земли и зданий могут стекать в воздух.

97.1. Почему во время грозы необходимо соединять с Землей антенну радиоприемника?

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>