Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 152. Различные действия рентгеновских лучей

После первых опытов, в которых была обнаружена способность рентгеновских лучей вызывать фосфоресценцию, были найдены и другие их свойства. Рентгеновские лучи способны вызывать химические процессы. Так, при действии на фотографическую пластинку или бумагу они выбывают почернение, на этом основано фотографирование при помощи рентгеновских лучей. Получаемые фотографии есть теневые фотографии, детали которых соответствуют различию в способности рентгеновских лучей проходить через тела различной плотности {рис. 300, 301).

Рис. 300. Рентгенограмма кошелька с несколькими металлическими предметами: стекла пенсне сделаны из стекла, содержащего свинец, и поэтому непрозрачны для рентгеновских лучей

Рис. 301. Рентгенограмма лягушки: хорошо видны кости скелета; лапки приколоты к подставке металлическими булавками

Эти особенности рентгеновских лучей имеют огромное практическое значение для применения их в медицине и технике. При помощи рентгеновских лучей можно на фосфоресцирующем экране или на (фотографической пластинке обнаруживать дефекты или изменения внутри предмета (дефекты внутри частей машины, изменения в организме и т. д.). Пользуясь способностью рентгеновских лучей вызывать химические изменения, их применяют для лечения органов, пораженных некоторыми болезнями (например, раком), причем особенно важна возможность подвергать воздействию рентгеновских лучей внутренности живого организма.

Интересно отметить, что некоторые стекла, вполне прозрачные для видимых лучей, но содержащие свинцовые соединения, сильно задерживают рентгеновские лучи (рис. 300), тогда как обычное стекло (с солями натрия) хорошо прозрачно как для видимых, так и для рентгеновских лучей.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>