Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


БЛАГОДАРНОСТИ

Исследования по вопросам обработки изображений начались в Южнокалифорнийском университете (ЮКУ) в 1962 г. с очень скромных по своим масштабам работ. Однако с ростом интереса к этой области во всем мире они приобрели широкий размах. В 1971 г. д-р 3. Капрелян, декан Инженерно-технической школы и вице-президент университета по вопросам научных исследований и административного управления, объявил о создании при университете Института обработки изображений. В настоящее время этот институт — один из крупнейших в мире исследовательских центров по данному кругу проблем, оснащенный первоклассным оборудованием. Все эти обстоятельства имеют непосредственное отношение к появлению данной монографии. Я признателен д-ру Капреляну за его роль в организации поддержки университетом исследований в области обработки изображений. Хочется поблагодарить членов ученого совета института, оказавших мне неоценимую помощь при подготовке рукописи, а именно Г. Эндрюса, Л. Дэвиссона, В. Фрэя, А. Хабиби, Э. Холла. Р. Гершеля, А. Джейна, Р. Крюгеря, Н. Нахи, Р. Невейшиа, Г. Робинсон, А. Савчука, В.Томпсона и Л.Уэлча. Я благодарен также моим студентам И. Абду, Б. Ашьяри, В. Чену, Ф. Даваряну, М. Юнсу, К Мэнсиллу, И. Мацаренасу, Дж. Роузу, К. Ридеру и Р. Уэллису за техническую помощь при подготовке книги.

Монография написана на основе конспекта лекций по курсу «Обработки изображений», читавшихся ни факультете электротехники КЖУ. Я признателен многим студентам за их замечания, сделанные по первым вариантам этого курса. Хочется отметить также работу по улучшению конспекта, проделанную профессорами КЖУ Г. Эндрюсом, Э. Холлом, В. Фрэем и А. Хабиби, которые использовали и этот конспект в процессе преподавания курса обработки изображений.

Подготовка любой книги чрезвычайно трудная задача. Мне очень повезло, что рукопись перепечатали сотрудницы КЖУ Флоренс Тоббетс, Джойс Сеге и Мэрилин Чен. Р. Шмидт и его коллеги из Института обработки изображений выполнили необходимые фотографические работы; что касается графических материалов, то заслуга их подготовки принадлежит Д. Хаулэнду из ЮКУ. Приведенные в книге примеры изображений, полученных с помощью ЭВМ, — это результат большой работы С. Джонсона и Э. Казаняна по составлению вычислительных программ. Фотографическая регистрация, ряда изображений по цифровым данным, полученным на ЭВМ, выполнена д-ром

К. Ридером (Ford Aerospace and Communications Corp., Пало-Альто, Калифорния). Всем этим лицам я выражаю свою искреннюю благодарность.

Наконец, я очень признателен Агентству перспективных исследовательских работ (ARPA) и Бюро методов обработки информации, которое входит в его состав, за финансовую помощь, а также персоналу Лаборатории измерений ВВС (контракт №F-08606-72-C-0008) и военно-воздушной базы Райт-Паттерсон (контракт №F-33615-76-С-1203) за проведение контрольных измерений.

У. К. П.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>