Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


Глава 7. МЕРЫ КАЧЕСТВА ДИСКРЕТИЗОВАННЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ

При кодировании изображений для хранения или передачи с помощью минимально возможного количества цифр требуется сохранить качество воспроизводимого изображения в допустимых пределах. Для повышения визуального качества изображения разрабатываются системы улучшения изображений. Системы исправления изображений предназначаются для компенсации искажений и создания изображений, приближающихся к тем, которые были бы получены с помощью идеальной системы, не вносящей искажений. Во всех трех задачах общим является вопрос о качестве изображения — о том, чтобы в процессе обработки изображений поддерживать, повышать или восстанавливать его.

Качество изображения можно оценивать двояко: либо определяя верность воспроизведения, либо оценивая дешифрируемость изображения. Верность воспроизведения характеризует степень отклонения обработанного изображения от некоторого эталонного, а дешифрируемость указывает, в какой степени человек или машина может извлечь из изображения полезную информацию. Чаще всего верность воспроизведения связана с небольшими различиями между обработанным и эталонным изображениями. О дешифрируемости же, напротив, говорят, как правило, в связи с большими различиями между этими изображениями.

Очевидно, что количественные меры верности и дешифрируемости изображения очень нужны для проектирования и оценки систем воспроизведения изображений. Эти меры во многом помогут избавиться от трудоемкой и подчас неточной современной методики оценки изображений посредством субъективной экспертизы. Кроме того, на основе количественных мер можно развивать методы оптимизации систем обработки изображений.

В разработке количественных критериев верности и дешифрируемости изображений достигнуты значительные успехи. Однако введенные критерии не являются достаточно совершенными: очень часто можно привести примеры изображений, качество которых формально оценивается как высокое, а субъективно — как низкое и наоборот. Создание более совершенных критериев оценки качества изображений связано, несомненно, с более глубоким изучением свойств зрительной системы человека.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>