Читать в оригинале

ОглавлениеСледующая >>


Часть 4. РЕСТАВРАЦИЯ И УЛУЧШЕНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЙ

В последние годы значительно возрос интерес к электронным, цифровым и оптическим методам обработки изображений с целью повышения их качества. Широкое освещение получили работы, связанные с космическими и биомедицинскими исследованиями. Из числа других применений следует упомянуть аэрофотосъемку и промышленную радиографию.

Повышение качества изображений достигается двумя видами обработки изображений: реставрацией (исправлением) изображений и их улучшением. Под реставрацией обычно понимают процедуру восстановления или оценивания элементов изображения, целью которой является коррекция искажений и наилучшая аппроксимация идеального неискаженного изображения. Для улучшения изображений используется комплекс операций, призванных улучшить восприятие изображения наблюдателем или же преобразовать его в другое изображение, более удобное для машинной обработки.

В гл. 12 описан ряд методов улучшения одноцветных и цветных изображений. В гл. 13-16 рассмотрены модели, используемые при реставрации изображений, описаны пространственные методы реставрации, а также методы поэлементной, спектральной и цветовой реставрации.

 



ОглавлениеСледующая >>