Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


Глава 12. УЛУЧШЕНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЙ

Процедура улучшения изображений сводится к выполнению комплекса операций с целью либо улучшения визуального восприятия изображения, либо преобразования его в форму, более удобную для визуального или машинного анализа. В системах улучшения изображений не делается попытки приблизить воспроизводимое изображение к некоторому идеализированному оригиналу (такая задача решается при реставрации изображений). Известны случаи, когда искаженное изображение субъективно воспринимается лучше, чем неискаженный оригинал. Примером может служить изображение с подчеркнутыми границами (контурами).

При машинной обработке улучшение изображения тесно связано с задачей извлечения информации. Пусть, например, система улучшения изображений производит подчеркивание границ исследуемого изображения путем высокочастотной фильтрации. Обработанное изображение затем вводится в ЭВМ, которая выполняет операцию прослеживания контура объекта, определяет его форму и размеры. В этом примере система улучшения изображений используется для того, чтобы подчеркнуть важнейшие признаки исходного изображения и, следовательно, облегчить задачу извлечения информации.

В настоящее время мы не располагаем общей теорией улучшения изображений. Это объясняется тем, что до сих пор еще не выработан общепринятый стандарт качества изображения, который мог бы послужить критерием при проектировании систем улучшения изображений. Здесь описан ряд различных методов, с успехом использованных для улучшения условий наблюдения изображений и облегчения машинного анализа.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>