Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


12.8. ПСЕВДОЦВЕТА

Псевдоцветовое отображение является еще одним методом повышения обнаружимости изображенных объектов человеком-наблюдателем. Однако при использовании псевдоцветов исходное изображение не является цветным, а представляется двумерным массивом величин, отображаемых в цветовое пространство [24-26]. Псевдоцветовое отображение элемента  исходного массива в общем виде определяется как

,                    (12.8.1а)

,                    (12.8.1б)

,                    (12.8.1в)

где , ,  - координаты цвета воспроизводимых цветов, , ,  - линейные или нелинейные функциональные операторы. Это отображение параметрически определяет некоторую траекторию в трехмерном цветовом пространстве, причем параметром является значение элемента . На рис. 12.8.1 показаны цветовое RGB-пространство и два псевдоцветовых отображения, траектории которых начинаются в точке черного и кончаются в точке белого. Отображение А представляется ахроматической траекторией, проходящей через все градации серого; оно является  обычным представлением черно-белого изображения. Отображение В представляется некоторой спиральной траекторией в цветовом пространстве.

348.jpg

Рис. 12.8.1. Псевдоцветовые отображения, траектории которых начинаются в точке белого, и отображение, соответствующее обходу по периметру RGB-треугольника.

Другой класс псевдоцветовых отображений составляют отображения, не охватывающие градаций серого. Примером может служить отображение С, траектория которого проходит вдоль ребер цветового RGB-куба. Это отображение соответствует продвижению по периметру треугольника воспроизводимых цветов, который построен на равноконтрастном цветовом графике, показанном на рис. 12.8.2. На этом рисунке указаны яркости красного, зеленого, синего, голубого, пурпурного и желтого цветов, координаты которых лежат на сторонах треугольника воспроизводимых цветов. Как видно, яркость псевдоцветов изменяется в интервале между минимальным значением 0,114 (яркость синего) и максимальным значением 0,886 (яркость желтого). Максимальное значение яркости, равное единице, имеет белый цвет. В некоторых применениях желательна такая яркость всех воспроизводимых цветов, чтобы различение псевдоцветов по всей шкале проводилось только на основе цветового тона и насыщенности. Геометрические места точек равной яркости показаны на рис. 12.8.2.

349.jpg

Рис. 12.8.2. Геометрические места точек постоянной яркости для цветов системы НТСЦ.

а - геометрические места точек максимально допустимых яркостей; б - геометрическое место точек для яркости, равной 0.5.

На этом рисунке также представлены границы цветностей воспроизводимых цветов равной яркости. Например, обход по периметру RGB-треугольника возможен только при ограничении максимальной яркости любого из цветов значением 0,114, что соответствует яркости синего. Для яркости 0,2 обход по периметру RGB-треугольника также возможен, за исключением области вблизи насыщенного синего. Для больших уровней яркости гамма цветов равной яркости, пригодных для включения в шкалу псевдоцветов, становится существенно ограниченной. На рис. 12.8.2,б показано геометрическое место цветностей для яркости 0,5. В область, ограниченную этим геометрическим местом точек, вписан треугольник цветностей тех цветов, которые имеют одинаковую наибольшую насыщенность. Псевдоцвета с цветностями на сторонах этого треугольника будут отличаться только цветовым тоном.

При заданной линии псевдоцветов в цветовом пространстве необходимо выбрать масштабный коэффициент, связывающий значения  с расстоянием вдоль этой линии. На равноконтрастном цветовом графике равным приращениям расстояния соответствуют субъективно почти одинаковые изменения цветового ощущения. Это дает основание делить всю длину линии псевдоцветов на равные отрезки.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>